Комментировал:

Тарасов Марс Абрарович

Руководитель правового центра, адвокат, управляющий партнер адвокатского бюро «Человек и Закон»

Авиадебоширам подрежут крылья

23.03.2017

В ближайшее время может быть принять закон, который в значительной мере усложнит жизнь для участников беспорядков на борту самолёта. Авиакомпании уже начали составлять свои «чёрные списки». Планируется сделать их общедоступными для всех перевозчиков. Уголовный адвокат нашего правового центра Марс Тарасов в интервью телеканалу «Россия» рассказал о том, какие санкции сейчас применяются к хулиганам и как вести себя во время стычки на борту авиалайнера

Борьба с авиадебоширами вышла на государственный уровень. Вскоре могут быть приняты поправки в Воздушный и Уголовный кодексы, с целью наказать тех, кто мешает безопасности на борту. И если на земле конфликт могут разрешить сотрудники полиции, то в небе усмирять пассажиров попросту некому. Воздушных маршалов, в отличие от США, на наших гражданских рейсах нет, а максимум, которого можно ждать от бортпроводников, это лишь просьбы успокоиться и сесть на место.

 

«Законодательство запрещает пронос на борт воздушного судна средств самообороны, так как в руках авиадебошира они могут стать орудием агрессии. Сложно представить что будет, если подвыпивший пассажир начнет распылять спрей из газового баллончика или стрелять из травматического пистолета. Все зависит от тяжести совершенных деяний, но после приземления виновного обязательно привлекут к ответственности», — говорит уголовный адвокат Марс Тарасов.

За безопасность полёта отвечают бортпроводники. Чаще всего это хрупкие девушки, которые не могут ничего противопоставить разъяренному мужчине. Капитан воздушного судна может принять решение об экстренной посадке в ближайшем аэропорту, где дебошира передадут в руки правоохранительных органов, но это крайняя мера и применяется она лишь в том случае, когда речь идет о здоровье и жизни пассажиров.

«Многие дебоширы знают о том, что действующие законы весьма лояльны к ним. За мелкое хулиганство, которое выражается в нецензурной брани, умышленной порче чужого имущества или оскорбительном приставании к другим пассажирам КоАП предусматривает штраф в размере до одной тысячи рублей и административный арест на срок до 15 суток. Если же нарушение общественного порядка, выражается в явном неуважении к обществу, и совершается с применением предметов, используемых в качестве оружия, а поведение вызвано ненавистью по идеологическим, расовым и другим мотивам, то это может повлечь возбуждение уголовного дела по статье 213 «Хулиганство».  Выходка может стоить пяти лет лишения свободы», — поясняет уголовный адвокат Марс Тарасов.

В ожидании необходимых поправок авиакомпании начали готовить сотрудников к неприятным инцидентам в воздухе. Психологи рассказывают бортпроводникам о том, как усмирить хулиганов словами, а инструкторы по единоборствам учат приёмам самообороны на случай, если уладить конфликт не удаётся. В средствах массовой информации уже неоднократно рассказывали  истории о том, как хрупкие стюардессы обезвреживали дебоширов на борту, а затем связывали их руки с помощью галстуков, ремней и скотча. В этом им помогали пассажиры.

«Всем кто хочет помочь в наведении порядка на борту воздушного лайнера следует помнить о соизмеримости своих действий с возможной угрозой. Если человек ругается матом, то это не значит, что ему необходимо наносить побои или тяжкие телесные повреждения для того, чтобы утихомирить», — уверен уголовный адвокат Марс Тарасов.

 

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ
Свяжитесь с нами
Правовой центр "Человек и Закон" готов оказать любую юридическую помощь.
127055, Москва, улица Бутырский вал, дом 68, офис 403

Правовой портал "Человек и Закон"
Любое копирование, воспроизведение или цитирование (полное или частичное) разрешается только с письменного согласия правообладателя.
Учредитель: ООО "Пиманов и партнёры". Главный редактор Воробьёв А.В.
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 38367 выдано 17.12.2009 Федеральной службой по надзору в сфере связи.
Оказание юридической помощи осуществляется с использованием товарного знака «Человек и Закон»,
зарегистрированного в Государственном реестре товарных знаков обслуживания Российской Федерации за № 386788.