Комментировал:

Без квартиры и прописки

29.07.2019

Инвалида лишили прописки и отобрали квартиру якобы за неуплату валютной ипотеки. Теперь без регистрации девушка не может рассчитывать ни на льготы, ни на помощь государства. Есть ли выход из ситуации, рассказал адвокат по гражданским делам Евгений Эрлихман

Умыться, одеться и приготовить завтрак — простые бытовые ритуалы недоступны Елизавете без посторонней помощи. Спинальная мышечная атрофия — это значит, что с каждым днём тело девушки слушается её всё меньше. Даже нанести лёгкий макияж — уже своего рода квест. Утром встать с кровати самостоятельно — миссия невыполнимая, но имея первую группу инвалидности, Лиза вынуждена работать, чтобы просто не оказаться на улице. 

«В конце нулевых родители Елизаветы взяли валютную ипотеку, так она стала москвичкой. За семь лет семья выплатила пять миллионов рублей. Но когда доллар подскочил, кредитный платёж превысил 120 тысяч рублей — ежемесячный доход всей семьи. В просьбе хотя бы временно снизить сумму выплат банк якобы отказал», — рассказывает адвокат по гражданским делам Евгений Эрлихман. 

По словам Елизаветы, в феврале 2016 года прошёл суд. Уведомлений родители не получили — они не знали о том, что было заседание и квартира отошла банку. Уже четыре года инвалид-колясочник снимает квартиру, работая при этом как здоровый человек. Месячный доход без учёта квартплаты и сиделки составляет около десяти тысяч рублей. На эти деньги даже аккумулятор для коляски не купишь. 

«Когда Елизавета Курбанова начала бить тревогу и писать депутатам, в Центробанк, Минфин и в Минстрой, она и подумать не могла, что окажется бездомной. Передвигаясь на коляске больше тридцати лет, девушка не перестаёт бороться: поёт песни, читает лекции в благотворительном фонде. И до сих пор бьёт в колокола — надеется на помощь», — говорит адвокат по гражданским делам Евгений Эрлихман. 

На днях, по словам Елизаветы, она звонила в Госдуму. Разговор девушка записала. Когда она представилась бездомным инвалидом-колясочником, один из слуг народа нашёл свою проблему более важной, сказавшись больным, объявил, что работать Госдума заканчивает на следующей неделе и никаких приёмов не будет. Если вдруг Лиза не сможет работать и лишится съёмной квартиры, ей не попасть даже в интернат, только в учреждение для бездомных. А там — никаких условий для инвалидов. По закону инвалиду-колясочнику полагается свой угол. В 2017 году девушка подавала документы в департамент городского имущества на признание её нуждающейся в жилье. Там якобы разбираться не стали, прислали отказ: мол, из квартиры ещё не выписалась. Хотя на тот момент, по словам Елизаветы, квартира уже была отсужена банком. 

«Около года назад мэр Москвы дал поручение разобраться с проблемой Лизы. Департамент городского имущества предложил Курбановой взять в рассрочку за два миллиона рублей хоть какое-то жильё в Москве. Но до исполнения поручения дело, по словам Елизаветы, так и не дошло — вопрос завис на уровне предложения. Спасибо СМИ и соцсетям: волонтёры организовали сбор средств на покупку квартиры. Поскольку суд вынес решение, говорить о возврате жилплощади поздно. В подобной ситуации необходимо вовремя связаться с банком и обсудить механизмы рассрочки или рефинансирования», — советует адвокат по гражданским делам Евгений Эрлихман. 

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ
Свяжитесь с нами
Правовой центр "Человек и Закон" готов оказать любую юридическую помощь.
127055, Москва, улица Бутырский вал, дом 68, офис 403

Правовой портал "Человек и Закон"
Любое копирование, воспроизведение или цитирование (полное или частичное) разрешается только с письменного согласия правообладателя.
Учредитель: ООО "Пиманов и партнёры". Главный редактор Воробьёв А.В.
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 38367 выдано 17.12.2009 Федеральной службой по надзору в сфере связи.
Оказание юридической помощи осуществляется с использованием товарного знака «Человек и Закон»,
зарегистрированного в Государственном реестре товарных знаков обслуживания Российской Федерации за № 386788.