Комментировал:

Фазлеев Ильдар Вилсунович

Адвокат, партнёр адвокатского бюро «Человек и Закон

Без маски не пустят на борт самолёта

16.12.2020

На рейсы «Аэрофлота» перестанут пускать пассажиров без масок, даже если они не могут носить их по медицинским показаниям. Во время полёта средства защиты запретят снимать, а за их правильным ношением будут следить бортпроводники. К каким последствиям приведут нововведения, рассказал адвокат по гражданским делам нашего правового центра Ильдар Фазлеев

В связи со сложной эпидемиологической обстановкой «Аэрофлот» решил усилить контроль за соблюдением масочного режима во время полётов. Авиакомпания напомнила, что пассажиры должны использовать защитную маску, полностью закрывающую нос и рот, при посадке на борт и в течение всего полёта.

«Снимать маску можно будет только для её замены или же во время приёма пищи. Перевозчик отметил, что в соответствии с законодательством пассажиры, которые не могут носить маску по медицинским показаниям или другим причинам, не допускаются на борт самолётов. Подобное правило действовало и ранее, только не было оформлено в виде инструкций», — говорит адвокат по уголовным делам Ильдар Фазлеев.

Масочный режим действует на рейсах всех российских авиакомпаний. В «Победе» он является обязательным. В S7 бортпроводники дадут пассажиру маску при необходимости, а также антисептик и антибактериальные салфетки. «Уральские авиалинии» ввели масочный режим во время перелётов с 1 июня. Допуск на борт, как и в «Аэрофлоте», происходит только при наличии медицинской маски.

«Всем пассажирам рекомендуется не снимать маску в течение полёта. При длительности рейса более трёх часов бортпроводники раздают пассажирам новые маски. Однако средства защиты разрешено снимать во время приёма пищи. Учитывая плотность пассажиров во время рейса, даже тех нескольких минут, пока они будут находиться без масок, хватит для массового заражения», — считает адвокат по уголовным делам Ильдар Фазлеев.

Во время весенней волны коронавирусной инфекции Роспотребнадзор требовал от авиакомпаний заполнять салон самолёта не более чем на 50%, в связи с чем рейсы летали полупустыми. В начале лета ведомство отменило это правило, но ужесточило рекомендации по обработке салонов и соблюдению санитарных норм со стороны пассажиров и экипажей.

«Пассажиров и ранее не пропускали на борт воздушного судна без маски. Тем, кто не имел средств защиты, выдавали их на стойке регистрации или уже в салоне. Тех, кто принципиально отказывался от ношения маски, могли оставить на земле. Большинство путешественников надевают её только во время посадки или в тот момент, когда об этом просит бортпроводник. В небе правила уже не действуют: если сидящие на соседних креслах граждане не против, маску можно снять. В результате больше половины пассажиров летают без средств защиты», — уверен адвокат по уголовным делам Ильдар Фазлеев.

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ