Комментировал:

Гуков Алибек Сафарович

Адвокат, кандидат юридических наук, доцент

Билеты есть, концерта нет

16.05.2017

Тюменские любители грузинской музыки остались без денег и без песен. Несколько сотен человек купили билеты на концерт известного ансамбля этнической музыки «Басиани», но оказалось, что артисты сами не знали о готовящемся мероприятии. Организаторы обещают вернуть деньги, но их словам  уже не верят. О том, кто несет ответственность за подобные выступления, журналистам программы «Вести. Дежурная часть» на телеканале «Россия 24» рассказал адвокат по гражданским делам нашего правового центра Алибек Гуков

Жительница Тюмени Анастасия Юлдашева была на седьмом небе от счастья, узнав, что в её родной город приезжает известный ансамбль этнической музыки «Басиани». О выступлении артистов из Грузии рассказывала реклама на телевидении и многочисленные плакаты на улицах. Девушка приобрела билеты на концерт, который был запланирован в местном дворце культуры, однако за несколько дней до его начала стало известно, что мероприятие не состоится. Дело было не в музыкантах, они даже не знали о том, что должны выступать. По мнению девушки, во всём виноваты организаторы: они собрали деньги, а теперь пытаются уйти от ответа.

«На купленных билетах часто указывают, кто именно занимается организацией мероприятия. Именно эти фирмы несут полную ответственность за сорванный концерт. Даже если он не состоялся по вине артистов, нелётной погоды или других случайных обстоятельствах, деньги людям должны вернуть», — говорит адвокат по гражданским делам Алибек Гуков.      

Форс-мажор является одной из самых частых причин отмены выступлений. Задержка рейса, болезнь артиста или другие проблемы, не связанные с работой организаторов, вещь неприятная и неизбежная. Компании, которые дорожат своим именем, пытаются всячески сгладить неприятный осадок, что остаётся у зрителей, купивших билеты. Им предлагают различные скидки на следующее мероприятие или возвращают потраченные деньги. Случай с ансамблем «Басиани» стоит обособленно. Его визитом занималась фирма из Челябинска, деятельность которой связана с реализацией молочной продукции. Репутацию в мире шоу-бизнеса она еще не заслужила, а потому и взаимоотношения со зрителями рискуют быть испорченными раз и навсегда.  

«Людей в последнюю очередь интересует имя того, на чьи плечи ложится выступление. Зрители хотят видеть именно артистов, чем и пользуются мошенники. Они активно рекламируют предстоящий концерт, продают билеты, а потом пропадают с полученными деньгами. Вернуть свои средства в такой ситуации очень проблематично», — поясняет адвокат по гражданским делам Алибек Гуков.      

Подобным образом был обставлен визит певицы Анны Седоковой в Волгоград. Она должна была исполнять музыкальные композиции в одном из торговых центров города. По крайней мере, так гласила реклама на уличных билбордах, но фамилия поп-дивы была написана с ошибкой. Это могли сделать мошенники, в попытке уйти от возможной ответственности. Почти каждый российский артист сталкивался с ситуацией, когда его имя использовали лишь для того, чтобы получить деньги. Липовые концертмейстеры проделывали подобный трюк и с зарубежными звёздами. Чего только стоит несостоявшийся концерт Эроса Рамазотти в столице, на который было продано несколько тысяч билетов, однако в рабочем графике исполнителя визит в нашу страну даже не значился.

«Застраховаться от покупки билетов на несуществующий концерт практически невозможно. Этим и пользуются злоумышленники. Компании с именем готовы вернуть деньги за отменённый концерт в течение нескольких дней, если они этого не сделали, зрители могут обратиться в суд и требовать возмещения затрат с организаторов. Закон будет полностью на их стороне», — уверен адвокат по гражданским делам Алибек Гуков.      

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ