Комментировал:

Гуков Алибек Сафарович

Адвокат, кандидат юридических наук, доцент

Большие проблемы маленького шрифта

19.10.2020

Ремонт гаджета для жительницы столицы Елены Машковой может обойтись в крупную сумму: только за диагностику неполадок сотрудники сервиса потребовали восемь тысяч рублей, хотя до сдачи обещали, что эта услуга бесплатна. Как избежать обмана при починке дорогостоящей аппаратуры, журналисты новостного портала «М24» спросили у адвоката по гражданским делам нашего правового центра Алибека Гукова

Только одна диагностика, по словам специалистов, обойдётся в восемь тысяч, не говоря о цене самих работ, которые наверняка будут стоить не меньше. Сервис по ремонту бытовой техники девушка нашла в Интернете. Судя по сайту организации, она существует несколько лет, а отзывы клиентов сплошь положительные. Правда, о том, что выяснение причин неполадок обойдётся в такую сумму, не сказали. В офисе забрали изделие и дали договор, который девушка подписала, толком не ознакомившись с его содержимым. Теперь для москвички Елены Машковой ремонт ноутбука рискует влететь в копеечку.

«Договор имеет приоритетную силу, а потому если дело дойдёт до суда, в иске, с высокой долей вероятности, будет отказано. Необходимо внимательно ознакомиться со всеми пунктами, особенно теми, что прописаны мелким шрифтом. Если в договоре прописаны все условия предоставления услуг, то доказать, что одна из сторон не понимала значения документа, будет очень сложно», — советует адвокат по гражданским делам Алибек Гуков.

Многие сервисы по ремонту техники действуют по принципу такси: принимают заказы от потребителей, а проблемные изделия направляют в мелкие мастерские. Если есть претензии к качеству работ, доказать свою правоту или взыскать ущерб будет проблематично. Это предприятие функционирует подобным образом: где находится ноутбук, менеджер не пояснила, зато заявила: если требуемую сумму не выплатят в срок, его могут обратить в собственность организации.

«Если в течение десяти дней изделие не заберут, оно две недели будет находиться на ответственном хранении, стоимость которого составляет 200 рублей в сутки, а затем перейдёт в собственность организации: есть в договоре, который опрометчиво подписала девушка, и такой интересный пункт.  Условия заключённого между сторонами соглашения это предполагают, и доказать свою правоту в суде будет почти невозможно», — советует адвокат по гражданским делам Алибек Гуков.

В подавляющем большинстве случаев диагностика изделий, вышедших из строя, становится камнем преткновения между стороной заказчика и исполнителем. О её стоимости говорят вскользь, а то и вообще умалчивают. Если был заключён договор, то всё зависит от его содержимого, если же изделие передали в ремонт без него, то требуемую сумму можно не отдавать, а если не возвращают товар, смело идти в правоохранительные органы или в суд.

«Стоимость устранения самой мелкой неполадки могут увеличить в разы, но предложить солидную скидку. Не стоит забывать, что это рынок, где у заказчика услуг есть возможность найти более выгодное предложение. Да и перечень поломок могут существенно сузить: не секрет, что стремясь заработать, сотрудники мастерских могут диагностировать несуществующие поломки. Ремонт вышедших из строя изделий даёт широкое поле для обмана со стороны недобросовестных исполнителей», — резюмирует адвокат по гражданским делам Алибек Гуков.

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ