Комментировал:

Золотарь Татьяна Викторовна

Адвокат, руководитель практики по гражданским делам

Борьба за жизнь имущества

18.08.2017

Жители одной из деревень Владимирской области уже неделю участвуют в настоящей спасательной операции. Их помощь требуется двум лошадям, которых владельцы попросту бросили без еды и воды, заперев в сарае. Когда удалось найти владелицу, та заявила, что ничего поделать не может, но продавать имущество, в котором она видит лишь ценное мясо, не намерена. О том, как закон может защитить животных от человеческого произвола, журналистам телеканала Москва 24 рассказала адвокат по гражданским делам нашего правового центра Татьяна Золотарь

Ссылка на сюжет: http://tv.m24.ru/videos/136485

О страшной находке местные жители узнали около недели назад. Школьники заметили в одном из полуразрушенных сараев двух лошадей. Они были больше похожи на скелеты, обтянутые кожей, чем на благородных и сильных животных, одно из которых лежало, не имея сил для того чтобы подняться. Видео, которое сняли очевидцы на камеру мобильного телефона, пожалуй, не сможет оставть равнодушным никого: на нём, конь, что не мог стоять, жадно пьёт воду из ведра, которое принесли люди, сбежавшиеся из соседних домов. В течение нескольких дней именно они ухаживали за брошенными и нуждающимися в заботе скакунами, спасая их от верной, мучительной гибели.

«Если будет установлено, что лошадей поместили в такие условия специально, а их мучения и гибель стали результатом чьих-то корыстных или хулиганских побуждений, то виновным грозит ответственность по статье 245 Уголовного кодекса. За жестокое обращение с животными, преступникам грозит наказание от штрафа, до реального лишения свободы. Впрочем, судя по всему, о них просто забыли, как о старых вещах и прочем ненужном имуществе», — рассказывает адвокат по гражданским делам Татьяна Золотарь .

Слух о том, что кто-то намеренно морит лошадей голодом, быстро разлетелся по округе. Вскоре, местные жители выяснили, что полуразрушенный сарай принадлежит местной жительнице. Она всё же решила навестить своих питомцев. Спустя пару дней те окрепли и уже начали, пусть и с трудом, стоять на ногах, активно поглощая предложенные неравнодушными людьми овёс, сено и яблоки. Хозяйка заявила, что лошадей использовала для заработка: в одном из парков они катали всех желающих, но бизнес не пошёл, кони перестали приносить прибыль, и стали обузой для собственника. Продать или отдать питомцев хорошие руки, она не собирается, видя в них источник дохода и считая ценным имуществом, впрочем, за его сохранностью особо не следит, считая, что если животные погибнут,  то хоть прокрмить её сумеют, став мясом для стола.

«Такой подход можно назвать жестоким и потребительским, но пока об уголовной отвественности говорить не приходится, так как нет ни садизма, ни корысти в действиях владельца. Но выход из ситуации даёт Гражданский кодес, в котором существует статья 241, говорящая о возможном выкупе домашних животных при ненадлежащем уходе и невозможности содержания. Когда собственник  обращается с питомцами в явном противоречии с установленными на основании закона правилами, и принятыми в обществе нормами гуманного отношения, то животные могут быть изъяты у владельца путем их выкупа лицом, предъявившим соответствующее требование в суд», — говорит адвокат по гражданским делам Татьяна Золотарь .

Но женщина, бросившая животных на верную гибель, тем не менее, не собирается отдавать их в чужие руки. Даже визиту ветеринара, приглашённого соседями, оказалась не рада. По её словам, надежда восстановить бизнес пока существует, а если лошади до того времени не доживут, то их шкура и мясо пойдут на продажу, принося прибыль, то есть живые деньги, пусть и от погибших питомцев. Когда жизнь висит на нитке, то думать о доходах кажется неуместным, считают местные жители. Учитывая приближение холодного времени года, судьба лошадей кажется им предрешённой, если не предпринять экстренных мер.

«Людям необходимо обращаться в суд, требуя изъятия имущества и его выкупа, согласно статье 241 Гражданского кодекса. Цена выкупа определяется соглашением сторон, а в случае спора- человеком в мантии. Чтобы время, потраченное на заседания, которые могут продлиться ни один месяц, не стало решающим фактором в вопросе жизни и смерти, следует немедленно наложить обеспечительные меры, отдав лошадей в надёжные руки», —советует адвокат по гражданским делам Татьяна Золотарь.

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ