Комментировал:

Гуков Алибек Сафарович

Адвокат, кандидат юридических наук, доцент

Бумажный паспорт заменят на смарт-карту

19.08.2021

Чиновники говорят о скором введении в стране смарт-карт, которые станут альтернативой привычному бумажному паспорту. О том, когда и как планируют внедрять новинку, рассказал адвокат по гражданским делам нашего правового центра Алибек Гуков

По мнению представителей Минцифры, у россиян должен быть цифровой аналог бумажного паспорта, которым можно подтверждать свою личность онлайн. Учётная запись на портале госуслуг уже сейчас стала прообразом цифрового паспорта.

«С помощью учётной записи можно подтвердить правомерность совершения действий, например, подписи различных заявлений. С точки зрения замены бумажного паспорта есть необходимость поменять его на более удобный цифровой формат — смарт-карту», — рассказывает адвокат по гражданским делам Алибек Гуков. 

Смарт-карту можно положить в кошелек, она не портится, при посещении МФЦ можно будет приложить цифровой паспорт к считывателю, и все данные будут загружены. При этом принято решение не делать отказ от привычного паспорта обязательным: те люди, которые будут готовы поменять бумажный документ на смарт-карту, смогут это сделать.

«Проект об электронных паспортах в России Минцифры опубликовало ещё в марте. Согласно документу, жители Москвы смогут получить его с 1 декабря 2021 года, а по всей стране такая возможность появится не позже 1 июля 2023 года. Электронный паспорт будет представлять собой пластиковую смарт-карту (формата банковской карты) с фотографией, ФИО, датой рождения и чипом», — говорит адвокат по гражданским делам Алибек Гуков.

Паспорт с чипом будет применяться на территории РФ наравне с традиционным бумажным. Документ будет содержать биометрические и иные персональные данные владельца, включая изображение его лица и папиллярных узоров двух пальцев рук.

«Замена бумажного паспорта не должна вызывать дополнительные неудобства для россиян. В цифровых каналах необходимо сохранить баланс между удобством и безопасностью. В цифровизации есть и свои опасности. Так, по данным Генпрокуратуры, в январе 2021 года доля кибермошенничества составляла 25% от всех зарегистрированных преступлений. Поэтому возникает резонный вопрос сохранности данных электронных паспортов», — уверен адвокат по гражданским делам Алибек Гуков.

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ