Комментировал:

Были законами, станут историей

23.01.2020

Минюст подготовил ещё один список советских актов для отмены. В новом списке порядка более двух тысяч документов, принятых во времена СССР, но формально действующих до сих пор. О самых нелепых ограничениях, которыми вынуждены руководствоваться предприятия общественного питания, рассказал адвокат по административным делам нашего правового центра Виктор Икрянников

Напомним, это уже третий список. Первый пакет советских актов, планирующихся к отмене, Минюст обнародовал в начале ноября, в тот список вошло более тысячи документов. Проект второго списка был вынесен на обсуждение в начале декабря, в нём значилось ещё три тысячи нормативных актов, принятых в советское время. Это называют «регуляторной гильотиной», и реформы законодательства, упрощающие ведение бизнеса, назрели давно. 

«Согласно санитарно-эпидемиологическим требованиям, организациям общественного питания по СанПиН запрещено готовить макароны по-флотски. Блюдо отнесено в отдел запрещённых из-за его опасности. В чёрный список блюдо попало из-за фарша, который должен храниться не более двух часов, и макарон, которые принято промывать в холодной проточной воде, что теоретически может вести к росту патогенных бактерий. Для кафе и ресторанов приготовление всенародно любимой еды может обернуться штрафом от 30 до 50 тысяч и административным приостановлением деятельности на 90 суток», — говорит адвокат по гражданским делам Виктор Икрянников. 

Проектом постановления отменяются акты, содержащие устаревшее регулирование, имеющие статус «действующие», но не применяющиеся на практике. Полный список ликвидируемых документов опубликован на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов. В России с 2001 года действуют санитарные нормы и правила (СанПиН) для организаций общественного питания, таких как кафе и рестораны. Однако желание государства досконально регулировать каждую мелочь приводит к комичным ситуациям. 

«Крупный штраф и административное приостановление деятельности грозит и тем рестораторам, которые подают бифштексы или стейки небольшой степени поджарки. Одно из требований СанПиН к обработке пищи гласит, что готовность изделий из мяса и птицы определяется выделением бесцветного сока в месте прокола и серым цветом на разрезе продукта, а также температурой в его толще. Она должна быть от 85 градусов и выше, а у изделий из котлетной массы — от 90 градусов. Если буквально исполнять эти правила, из-за такого требования у посетителя ресторана нет возможности выбрать степень небольшой прожарки без нарушения закона», — считает адвокат по гражданским делам Виктор Икрянников. 

Согласно требованию 9.2 СанПиН, горячие блюда, такие как супы, соусы и напитки, при раздаче должны иметь температуру не ниже 75 градусов. Вторые блюда и гарниры должны иметь температуру не ниже 65 градусов, а холодные супы и напитки — не выше 14 градусов. Получается, из-за этого правила посетитель не может заказать стакан воды комнатной температуры. 

«Неадекватной, устаревшей и требующей кардинальных изменений является практика сделок с имуществом супругов в соответствии с Семейным кодексом. Для совершения сделки одним из супругов необходимо получить нотариальное согласие второго члена семьи. Существует риск, что после покупки имущества супруг продавца объявится и потребует признать сделку недействительной, потому что он согласия не давал. Последствие признания сделки недействительной — это возврат всего, полученного по соглашению. Чтобы этого избежать, необходимо отменить режим совместной собственности супругов и ввести открытый реестр регистрации браков, наподобие реестра недвижимости», — уверен адвокат по гражданским делам Виктор Икрянников. 

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ