Комментировал:

Честность кладоискателя сгубила

29.06.2020

Житель Курска обратился в суд с иском, требуя вернуть ему если не найденный клад, который он отдал государству, так хотя бы вознаграждение. О том, на что могут рассчитывать граждане, нашедшие клад, в интервью программе «Вести. Дежурная часть» на телеканале «Россия 24» рассказал адвокат по гражданским делам нашего правового центра Виктор Икрянников

Александр Снегирёв обратился в местный суд с иском, в котором ответчиком выступает Российская Федерация. Он, как законопослушный гражданин, нашедший клад с золотыми монетами, отдал находку в полицию, а когда содержимое, признанное культурной ценностью, пересылали в Гохран, груз подменили на гаечные ключи. Уголовное дело возбудили, виновных ищут, но найти пока не могут, равно как и украденный клад. 

«Согласно статье 233 Гражданского кодекса РФ, клад, то есть зарытые в земле или сокрытые иным способом деньги или ценные предметы, собственник которых не может быть установлен либо в силу закона утратил на них право, поступает в собственность лица, которому принадлежит имущество (земельный участок, строение и тому подобное), где клад был сокрыт, и лица, обнаружившего клад, в равных долях, если соглашением между ними не установлено иное», — говорит адвокат по гражданским делам Виктор Икрянников. 

Самое интересное в этой истории то, что клад оказался достоянием семьи. Бабушка Александра во времена Российской империи была дамой известной и весьма зажиточной. Свои богатства, а это 260 золотых монет, которые были оценены в три с половиной миллиона рублей, она решила спрятать под деревянным полом своего дома. Когда внук, который дожил до пенсии, не зная о тайнах бабушки, решил сделать ремонт, то нашёл бутылку с монетами. Как честный гражданин, он обратился в полицию, отдав найденный клад. 

«В случае обнаружения клада, содержащего вещи, которые относятся к культурным ценностям и собственник которых не может быть установлен либо в силу закона утратил на них право, он подлежит передаче в государственную собственность. При этом собственник земельного участка или иного имущества, где клад был сокрыт, и лицо, обнаружившее клад, имеют право на получение вместе вознаграждения в размере пятидесяти процентов стоимости клада», — поясняет адвокат по гражданским делам Виктор Икрянников. 

Проблемы начались после того, как семейная ценность попала в руки государства. Несмотря на то что редких экземпляров не было, а сами монеты имеют свободное хождение, выпущены многомиллионными экземплярами и выставлены на интернет-аукционах, их признали культурной ценностью. В этом случае нашедший клад Александр Снегирёв имеет право на денежную компенсацию в размере 50 процентов от стоимости клада. Но и её мужчина до сих пор не получил. Золотые рубли конца XIX — начала XX века таинственным образом исчезли. При передаче их в Гохран содержимое посылки подменили на несколько гаечных ключей и степлер. 

«Виновных устанавливают, а клад снова ищут. Культурной ценностью чаще всего объявляют рукописи и произведения искусства, а не монеты. Даже несмотря на это, положенных по закону 50 процентов стоимости гражданин так и не увидел, поскольку за отсутствием клада никто не может его официально оценить и определиться с размером компенсации», — резюмирует адвокат по гражданским делам Виктор Икрянников. 

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ
Свяжитесь с нами
Правовой центр "Человек и Закон" готов оказать любую юридическую помощь.
127055, Москва, улица Бутырский вал, дом 68, офис 403

Правовой портал "Человек и Закон"
Любое копирование, воспроизведение или цитирование (полное или частичное) разрешается только с письменного согласия правообладателя.
Учредитель: ООО "Пиманов и партнёры". Главный редактор Воробьёв А.В.
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 38367 выдано 17.12.2009 Федеральной службой по надзору в сфере связи.
Оказание юридической помощи осуществляется с использованием товарного знака «Человек и Закон»,
зарегистрированного в Государственном реестре товарных знаков обслуживания Российской Федерации за № 386788.