Честный писатель против хитрых издателей

21.09.2017

Судебные приставы не сумели взыскать с издательства «Зебра Е» задолженность по исполнительному производству, в связи с тем, что у компании отсутствовало имущество, на которое можно обратить взыскание. По словам арбитражного адвоката нашего правового центра Ольги Халиковой, которая представляет интересы известного писателя Сергея Москвича, для того, чтобы подписать мировое соглашение на выгодных условиях, пришлось проделать огромный объём работы. Автор едва не стал жертвой своей доверчивости, построив договорные отношения на честном слове

По словам самого писателя, взыскать задолженность не удалось потому, что собственники компании регулярно меняют юридическое лицо, добавляя лишь одну букву в название. То есть, «Зебра Е», или даже «Зёбра», с точки зрения закона, являются разными фирмами, при этом, у руля остаются одни и те же люди, которые продолжают вести издательскую деятельность. 

 «Писатель не смог получить свой гонорар. Ситуация осложнялась тем, что стороны не потрудились оформить договор на бумаге. Сергей Москвич поверил словам бизнесменов, которые обещали, что часть средств, полученных от реализации произведений, достанется ему», — комментирует арбитражный адвокат нашего правового центра Ольга Халикова.

Книгу «Белка и Стрелка» многие специалисты считали настоящим бестселлером. Экземпляры сметали с полок магазинов, дети взахлёб читали, а издатели подсчитывали прибыль. О популярности произведения, говорит тот факт, что герои, со страниц печати вышли на большой экран: был снят мультфильм, который лишь подогрел внимание к «космическим» собакам. Что удивительно, автор произведения, Сергей Москвич, за свой труд не получил практически ничего. Компания должна сумму в 25 тысяч рублей, что по меркам издательского бизнеса, сущие копейки, хотя, по словам самого автора, свой ущерб он оценивает в полмиллиона.

«Генеральный директор издательства сменил номер сотового телефона и всячески скрывался от писателя. Пришлось даже обращаться в правоохранительные органы. Но как только было составлено заявление о возбуждении уголовного дела, руководитель фирмы вышел на связь. Он признавал, что должен Сергею Москвичу деньги, говорил что отдаст. Якобы, у него не было банковских реквизитов, чтобы перечислить необходимую сумму», — поясняет арбитражный адвокат нашего правового центра Ольга Халикова.

Позже появились другие отговорки, мол, книжные сети, получающие огромные суммы от реализации произведения, не рассчитываются с издателем. А новые магазины отказываются брать книгу на реализацию из-за огромного количества орфографических ошибок и опечаток. Итогом долгих поисков должника стала встреча, на которой между сторонами было заключено мировое соглашение. Руководитель фирмы понял, что договориться полюбовно, это гораздо лучше для его репутации, чем внимание средств массовой информации и правоохранительных органов.

«Несколько месяцев назад, бизнесмены признали обоснованным требования писателя вернуть деньги, а также все те условия, которые были оговорены в устной форме на момент подписания самого соглашения о реализации и производстве книги. Вполне вероятно, что отсутствие средств и имущества у компании, а также неспособность погасить долг, станут причиной судебного иска», — резюмирует арбитражный адвокат нашего правового центра Ольга Халикова

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ