Комментировал:

Чужая карта — чужие деньги

08.07.2021

Кассационный суд сделал принципиально важное разъяснение: передать кому-то банковскую карту и назвать пин-код вовсе не то же самое, что отдать деньги. Но если человек что-то снимет без разрешения, то будет осуждён за кражу. О том, как рассчитаться картой близких и избежать проблем с законом, рассказал адвокат по уголовным делам нашего правового центра Александр Спиричев

В свежем обзоре судебной практики Восьмого кассационного суда общей юрисдикции сделано важное разъяснение: инстанция разрешила называть посторонним пин-код своей карты и даже пароли к онлайн-банкингу. Впрочем, это не означает, что мы можем теперь бездумно раздавать направо и налево свои самые сокровенные данные. Если хозяин доверил вам снять деньги со своей карты, вы не вправе взять с неё больше, чем вам разрешили. Иначе обвинят в краже.

«Поводом послужила житейская история в Алтайском крае. Местная жительница попросила сходить в магазин за покупками своего близкого знакомого, передала ему свою банковскую карту и назвала код. Мужчина снял в банкомате 900 рублей. Из них 400 потратил на покупку, а остальные присвоил. Как указал кассационный суд, передавая карту, женщина не доверила приятелю абсолютно все средства, хранящиеся на ней», — считает уголовный адвокат Александр Спиричев.

Таким образом, правило, как пользоваться чужой картой с разрешения хозяина, совершенно простое: надо снять ровно столько, сколько сказано. Ни копейкой больше. А потом лучше насовсем забыть пин-код. Не стоит заглядываться на чужой счет.

«Еще в 2018 году в УК были внесены изменения, согласно которым кража денег с банковского счёта, а равно в отношении электронных денежных средств, приравнивается к краже в крупном размере. Это называется квалифицирующим составом. Так что какую бы сумму ни снял без спроса человек, это будет кражей. Причём кражей такой, будто бы он вытащил из чужого кармана крупную сумму», — говорит уголовный адвокат Александр Спиричев.

Судебная практика показывает: всё чаще по статье «Кража» на скамье подсудимых оказываются люди, обчистившие чужие счета. И среди них немало родных и близких потерпевших.

«Хотя суд и готов в подобных семейных историях проявить снисхождение, с картами родных надо обращаться бережно. В случае чего не удастся списать всё на финансовые разногласия», — уверен уголовный адвокат Александр Спиричев.

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ