Комментировал:

Лоскутов Вячеслав Алексеевич

Адвокат, представитель в ЕСПЧ

Цифровая ответственность

14.05.2020

Каждый, кто решил выйти или выехать на улицы столицы и Подмосковья, должен иметь при себе электронный пропуск. Получить его просто: через Интернет, с помощью СМС либо по телефону. Журналисты Первого канала обратились за помощью к адвокату по гражданским делам нашего правового центра Вячеславу Лоскутову, чтобы узнать обо всех тонкостях получения пропуска

В пределах 100 метров от дома этот документ пока не нужен. Но вас всё равно могут остановить для проверки. Полицейские, несмотря на то что за нарушение самоизоляции предусмотрены штрафы, в большинстве случаев обходятся простым предупреждением. Куда более внимательные стражи порядка несут службу в метро, аэропорту и на железной дороге. Отговорка о том, что пошёл в соседний магазин, у нарушителя режима самоизоляции точно не сработает.

«С QR-кодами проверка происходит мгновенно. Недействительные пропуска встречаются. В основном из-за ошибок в оформлении. Абсолютное большинство водителей и пешеходов уже успели обзавестись необходимыми документами. Там, где пока не ввели строгий пропускной режим, люди недовольны проверками, считая это не борьбой с инфекцией, а нарушением конституционных прав», — говорит адвокат по гражданским делам Вячеслав Лоскутов.

Цифровые пропуска могут ввести по всей стране. Но специалисты напоминают: QR-коды касаются общественной, а не личной жизни. Например, в Китае локализовать страшнейшую эпидемию помогли в том числе и специальные приложения на смартфонах.

«Молодые люди, которые живут в мире гаджетов, оставляют за собой своеобразный цифровой след, который можно проследить и без помощи внедрения специальных пропусков. Можно вспомнить индекс режима самоизоляции, запущенный известной отечественной компанией. Для этого ей понадобилось всего несколько дней, а разработка новых технологий могла занять месяцы», — считает адвокат по гражданским делам Вячеслав Лоскутов.

К слову, QR-коды выдаются бесплатно. Но в Интернете полно и тех, кто внаглую приторговывает якобы пропусками волонтёров. Журналистам такой предложили за 1700 рублей. Как только были введены цифровые разрешения, Интернет тут же заполонили объявления об их продаже. Вскоре администрация поисковых сетей стала удалять подобные сообщения, но на уловку мошенников попались многие, мечтавшие поехать по делам, но не имевшие для этого законной возможности.

«За приобретение поддельного QR-кода можно получить один год лишения свободы, но и это ещё не всё. Можно получить два года исправительных работ. И сказать, что он был поддельный и покупатель якобы об этом не знал, не получится. Чтобы пройти сто метров от дома, код не нужен. На другое расстояние — пешком или на транспорте — надо обязательно получить пропуск», — поясняет адвокат по гражданским делам Вячеслав Лоскутов.

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ
Свяжитесь с нами
Правовой центр "Человек и Закон" готов оказать любую юридическую помощь.
127055, Москва, улица Бутырский вал, дом 68, офис 403

Правовой портал "Человек и Закон"
Любое копирование, воспроизведение или цитирование (полное или частичное) разрешается только с письменного согласия правообладателя.
Учредитель: ООО "Пиманов и партнёры". Главный редактор Воробьёв А.В.
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 38367 выдано 17.12.2009 Федеральной службой по надзору в сфере связи.
Оказание юридической помощи осуществляется с использованием товарного знака «Человек и Закон»,
зарегистрированного в Государственном реестре товарных знаков обслуживания Российской Федерации за № 386788.