Комментировал:

Депортация из-за пандемии

24.03.2020

Россиянку с ребёнком депортировали из Грузии. Женщина — резидент республики, живёт там, владеет недвижимостью и платит налоги. Вот только не вовремя решила съездить в Москву. И хотя на горячей линии республиканского МИД её супруга уверяли, что жену пустят домой, этого не произошло. Адвокат по гражданским делам нашего правового центра Евгений Эрлихман в интервью телеканалу «360» рассказал о том, как страны борются с пандемией, закрывая границы

Ссылка на статью

Гражданка России Елена Варванина вместе с мужем Вячеславом и сыном живут в Тбилиси с 2016 года. Они резиденты — имеют вид на жительство, платят налоги, владеют недвижимостью. Недавно женщина приехала в Россию навестить родных и знакомых. За это время распространение коронавируса приняло угрожающие масштабы. Власти многих стран стали ограничивать въезд и выезд граждан за рубеж.

«На горячих линиях МИД и полиции Грузии Вячеслава заверили, что жену и сына спокойно впустят обратно в Тбилиси. Но утром 19 марта их задержали в аэропорту после прибытия, забрали паспорта и несколько часов продержали на стульях, ничего толком не объясняя. Неофициально всё довольно очевидно: очень много людей с ВНЖ из проблемных стран типа Ирана, и власти страны пытаются обезопасить граждан от распространения инфекции», — считает адвокат по гражданским делам Евгений Эрлихман.

Елену попытались посадить на самолёт до Минска. Но из-за стресса у неё резко поднялось давление, пришлось вести её в медчасть. Там дали пару таблеток корвалола и предложили «накачать» транквилизатором, чтобы погрузить в самолёт. Елена отказалась. Ещё через пару часов «карантинных» пассажиров отвезли в тентовую палатку на взлётном поле. Обогреватели там были, но прогреть воздух до комфортной температуры они не могли. А одеяла, несмотря на многочисленные просьбы, людям так и не принесли.

«Всё это время Вячеслав и Елена пытались выяснить, каким рейсом депортируют её и ребёнка, чтобы улететь всем вместе. Но ничего конкретного им не говорили. Под утро 20 марта людей неожиданно подняли и отправили в автобус, который привёз их к самолёту. Дежурный сотрудник МИД рекомендовал адресовать вопросы местным властям. Решение проблемы с возвращением Елены домой вне компетенции российской дипмиссии», — поясняет адвокат по гражданским делам Евгений Эрлихман.

18 марта грузинские власти закрыли границы страны. Вернуться в страну могут только её граждане или члены их семей. Для остальных въезд закрыт на две недели. С 21 марта страна полностью закроет авиасообщение с другими государствами. А возле КПП на границах с Россией и Азербайджаном оборудуют карантинные зоны.

«Те, кто не пустил Елену домой, руководствовались решением премьер-министра. Поскольку она не является гражданкой Грузии, депортация, по всей видимости, была законной. На резидентов, имеющих вид на жительство, это исключение, видимо, не распространяется. Женщине и другим попавшим в похожую ситуацию людям следует запросить письменный ответ со ссылками на законодательные нормы, по которым их не впустили в Грузию. А затем обжаловать ответ и постановление премьера в суде или прокуратуре, возможно, в Европейском суде по правам человека, опираясь на нормы международного права», — советует адвокат по гражданским делам Евгений Эрлихман.

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ
Свяжитесь с нами
Правовой центр "Человек и Закон" готов оказать любую юридическую помощь.
127055, Москва, улица Бутырский вал, дом 68, офис 403

Правовой портал "Человек и Закон"
Любое копирование, воспроизведение или цитирование (полное или частичное) разрешается только с письменного согласия правообладателя.
Учредитель: ООО "Пиманов и партнёры". Главный редактор Воробьёв А.В.
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 38367 выдано 17.12.2009 Федеральной службой по надзору в сфере связи.
Оказание юридической помощи осуществляется с использованием товарного знака «Человек и Закон»,
зарегистрированного в Государственном реестре товарных знаков обслуживания Российской Федерации за № 386788.