Комментировал:

Матушкин Сергей Алексеевич

Адвокат, руководитель практики по административным делам

Дикие нравы медицины

15.05.2020

Мать девятилетней девочки обвинила врача ингушской клиники в том, что её дочери сделали обрезание, и намерена посадить гинеколога. Однако врач утверждает, что проводила другую операцию — удаляла патологию — и не сделала ничего противозаконного. Какая ответственность может грозить врачам, в интервью телеканалу «360» рассказал адвокат по уголовным делам нашего правового центра Сергей Матушкин

Девочка родилась в сентябре 2009 года после того, как её отец женился на другой женщине. По словам матери ребёнка, мужчина особого интереса к дочери не проявлял и до этого происшествия она гостила у него всего три раза. Но в июне 2019-го он настоял, чтобы девочка и её брат приехали к нему в Ингушетию из Москвы.

«По словам мамы девочки, на следующий день после того, как дочь оказалась в Ингушетии, её отвели к гинекологу в Магасе, а потом отправили домой. Когда она вернулась за детьми, то, уверяет, картина была страшная: платье девочки было окровавлено, сама она пребывала в состоянии шока, похожем на ступор. Уже дома она стала плакать навзрыд, спрашивать, что с ней сделали и умрёт ли она», — рассказывает адвокат по уголовным делам Сергей Матушкин.

Женщина считает, что мачеха по наущению супруга отвела девочку на женское обрезание и что ей сделали его в клинике Магаса за две тысячи рублей. Мать рассказала, что когда она выходила замуж, будущий муж заставил и её пройти через эту операцию. По её словам, отец не скрывает: операцию сделали, чтобы девочка не возбуждалась.

«Делом заинтересовался Следственный комитет, но действия врача расценили как нанесение лёгкого вреда здоровью. Расследование окончено, и материалы уже переданы в суд, который пока на карантине. Тем временем, по словам представителя матери, у ребёнка начались психологические проблемы, она часто плачет и боится врачей», —поясняет адвокат по уголовным делам Сергей Матушкин.

Между тем врач, проводивший эту процедуру, утверждает: девочке нужно было исправить патологию. А то, что с ней была мачеха вместо матери, она не могла узнать, потому что она не паспортный стол — проверять должны были в регистратуре.

Женское обрезание — операция из Средневековья. По международному юридическому праву это может считаться ущемлением прав женщин по гендерному признаку. Эти операции делались и делаются в некоторых странах, чтобы женщина не была «распущенной». Проблема в том, что в России не предусмотрено наказание за женское обрезание и за нерегламентированные медицинские манипуляции. Поэтому всё расценивается как причинение лёгкого вреда здоровью.

«Если у пациента после операции было кровотечение, то может идти речь также об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности. Вред здоровью назвали лёгким, только оценивая повреждения гениталий. Психику никто не изучал. Мама описывает, что состояние девочки в настоящее время очень сильно ухудшилось и она постоянно просит о помощи. Это указывает на психическое нарушение. Полагаю, что нужно провести дополнительное следствие для установления обстоятельств причинно-следственных связей психических расстройств девочки и этой истории», — говорит адвокат по уголовным делам Сергей Матушкин.

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ
Свяжитесь с нами
Правовой центр "Человек и Закон" готов оказать любую юридическую помощь.
127055, Москва, улица Бутырский вал, дом 68, офис 403

Правовой портал "Человек и Закон"
Любое копирование, воспроизведение или цитирование (полное или частичное) разрешается только с письменного согласия правообладателя.
Учредитель: ООО "Пиманов и партнёры". Главный редактор Воробьёв А.В.
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 38367 выдано 17.12.2009 Федеральной службой по надзору в сфере связи.
Оказание юридической помощи осуществляется с использованием товарного знака «Человек и Закон»,
зарегистрированного в Государственном реестре товарных знаков обслуживания Российской Федерации за № 386788.