Комментировал:

Матушкин Сергей Алексеевич

Адвокат, руководитель практики по административным делам

Добропорядочный сосед или «чёрный риелтор»

27.05.2019

Валериан Полищук делит свою двухкомнатную квартиру с незнакомцем, который выкупил долю его жены и превратил жизнь соседа в настоящий кошмар. В эфире телеканала «360» адвокат по гражданским делам нашего правового центра Сергей Матушкин рассказал о методах работы «чёрных риелторов» и том, кто может находиться в жилище на законных основаниях

Московский гид и экскурсовод Валериан Полищук, внук украинского писателя, названный в его честь, вынужден делить свою квартиру с незнакомыми людьми. Хотя для него знакомство с Москвой начиналось достаточно благополучно. Семья поселилась на Арбате, затем перебралась в Бирюлёво, где Валериан проживал со своей женой. После развода супруга продала свою долю в квартире. 

«На такую необычную собственность по заниженной цене нашлись покупатели. В квартиру заехал некто Дмитрий, майор полиции в отставке. Как рассказывает Валериан, тот фабриковал заявления о возбуждении уголовных дел и даже подавал в суд на соседа. Договориться о возможной цене покупки или продажи спорной доли стороны не могут уже несколько лет», — рассказывает адвокат по гражданским делам Сергей Матушкин. 

Сам Дмитрий, к сожалению, на контакт идти не захотел. Почему-то комментировать своё присутствие в квартире он отказался. Новый сожитель Валериана дружить и не собирался. Наоборот, после приезда первым делом подал в суд на мужчину. Затем потребовал продать ему свою долю. Однако Полищук твёрдо стоит на своей позиции. Прожив в квартире 45 лет, ничего менять не планирует. 

«Единственная возможность изменить ситуацию — продажа или покупка одной из сторон своей доли. Подобные конфликты соседей, вынужденных делить квадратные метры, похожи на самую настоящую войну. Общие ванная комната, кухня, прихожая и туалет становятся объектами постоянных споров», — считает адвокат по гражданским делам Сергей Матушкин. 

Методы Дмитрия очень похожи на классическую тактику «черных риэлторов». Для таких людей даже придумали название «профессиональный выживальщик». Пока что закон на стороне Полищука, и просто так никто не в состоянии выгнать его из законной собственности. Однако и жить в таких условиях становится просто невозможно. 

«Проблема заключается в том, что в квартире, помимо самих собственников, могут находиться лица, которых они могут зарегистрировать, а также многочисленные гости. Соседа нельзя назвать «чёрным риелтором», это своеобразный ярлык, который стороны пытаются повесить друг на друга», — говорит адвокат по гражданским делам Сергей Матушкин. 

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ