Комментировал:

Домашних животных заберут за долги

27.02.2020

Российские должники могут лишиться не только имущества, но и домашних питомцев. По словам представителей Федеральной службы судебных приставов, практика ареста и изъятия животных является весьма распространённой. Между тем появились сообщения, что к таким методам взыскания долгов стали прибегать и коллекторы. О том, насколько это законно, в интервью телеканалу «360» рассказал адвокат по гражданским делам нашего правового центра Олег Теницкий

Ссылка на статью

По словам представителей ФССП, в изъятии за долги домашних питомцев с точки зрения юриспруденции ничего необычного нет. Приставы считают подобную меру весьма действенной, но пока применяют редко. Проблема кроется в том, что изъятое животное необходимо хранить и содержать, что приводит к дополнительным трудностям, особенно если должник не спешит платить по счетам.

«В соответствии с гражданским законодательством, животные также считаются имуществом, чаще всего довольно дорогостоящим. Потому их арест или изъятие не является нарушением действующих нормативных документов. Усы, лапы и хвост описывают точно так же, как и любую царапину на кузове автомобиля, который изымают для последующей реализации в счёт погашения долга», — поясняет адвокат по гражданским делам Олег Теницкий.

Арест питомцев проходит скорее не для того, чтобы продать их, а для того, чтобы должник оплатил задолженность. При этом животных у хозяина никто не забирает, так как обычно владельцы сразу погашают всю сумму, узнав о том, что любимца могут забрать. Сами собственники возмущены таким методом, отмечая, что неправильное обращение с питомцами, которых относят к имуществу, может привести к смерти животного.

«Следует различать понятия «арест» и «изъятие», которые часто отождествляют. В первом случае имущество у должника не забирают, а оставляют на ответственное хранение. При этом предупреждают о возможной уголовной ответственности в случае его намеренной порчи или потери, а также о том, что если долг не буден погашен в установленный срок, собственность изымут для дальнейшей реализации», — разъясняет адвокат по гражданским делам Олег Теницкий.

В СМИ стали появляться сообщения о том, что коллекторы начали за долги забирать животных. Причём работники одного из московских агентств соорудили подобие живого уголка непосредственно в офисе. По словам предпринимателей, такая мера позволяет им значительно увеличить сумму взысканий, хотя зоозащитники считают, что это может привести к эпидемии, ведь для животных требуются специальные условия содержания, а присматривать за ними должны ветеринары.

«Арестовывать или изымать имущество для его последующей реализации имеют право только судебные приставы. Собственность передаётся на ответственное хранение специальным организациям. Забирают животных в крайних случаях, ведь это влечёт за собой ряд проблем, связанных с содержанием. Коллекторы подобных прав не имеют. Их действия являются незаконными, потому владельцы могут обратиться в полицию и контролирующие органы», — говорит адвокат по гражданским делам Олег Теницкий.

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ
Свяжитесь с нами
Правовой центр "Человек и Закон" готов оказать любую юридическую помощь.
127055, Москва, улица Бутырский вал, дом 68, офис 403

Правовой портал "Человек и Закон"
Любое копирование, воспроизведение или цитирование (полное или частичное) разрешается только с письменного согласия правообладателя.
Учредитель: ООО "Пиманов и партнёры". Главный редактор Воробьёв А.В.
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 38367 выдано 17.12.2009 Федеральной службой по надзору в сфере связи.
Оказание юридической помощи осуществляется с использованием товарного знака «Человек и Закон»,
зарегистрированного в Государственном реестре товарных знаков обслуживания Российской Федерации за № 386788.