Комментировал:

Дёшево — не значит безопасно

20.05.2019

Покупка духов кустарного производства может обернуться серьёзными проблемами со здоровьем. Недавний случай, произошедший в Казани, когда 20 студенток оказались на больничной койке из-за баллончика, разбрызганного в аудитории, стал очередным доказательством того, что подделок на рынке хватает с избытком. В интервью сайту «М24» адвокат по гражданским делам нашего правового центра Сергей Горшков рассказал о том, как получить компенсацию вреда, нанесённого здоровью

Духи признаны одной из самых частых причин аллергии и отравлений. По словам экспертов, рынок парфюмерии не просто насыщен, а перенасыщен опасной продукцией. Её продают не только в подземных переходах, но даже в специализированных магазинах. Самые известные марки по очень привлекательной цене. Стоимость бутылька в таких торговых точках может быть в десятки, а то и в сотни раз меньше оригинала.

«Товары штампуются на подпольных фабриках в Китае, Польше и других странах. Защита авторских прав от неправомерного использования стала головной болью для всех известных компаний, но эффективных рычагов защиты не существует», — говорит адвокат по гражданским делам Сергей Горшков.

Привлекательную цену объясняют прямыми поставками от производителей или небольшим браком вроде помятой коробки. Другие признаются честно: вещь контрафактная, и ожидать высокого качества при цене в десятки раз ниже, чем стоимость оригинала, не приходится. Многие совершают покупки осознанно, желая показать свою состоятельность друзьям и коллегам. И пусть стрелки на швейцарских часах приклеены, а духи пахнут не так, как настоящие, но, как известно, хороший понт дороже денег.

«Любой, кто купил контрафактный товар, может обратиться в контролирующие органы, суд и прокуратуру. Закон «О защите прав потребителей» позволяет сделать это. Проблема состоит в том, что продавца из подземного перехода очень сложно застать на месте уже на следующий день, чеков в большинстве случаев никто не выдаёт, а потому подтвердить факт приобретения некачественной продукции у того или иного лица крайне сложно», — считает адвокат по гражданским делам Сергей Горшков.

20 студенток одного из учебных заведений Казани оказались в больнице из-за разлитых в аудитории духов. Многие жаловались на головную боль и тошноту, медики зафиксировали отравление. Подобные случаи не редкость, но СМИ рассказывают о них, только если пострадало несколько человек. Подходить к выбору стоит внимательно и помнить, что даже русского шпиона Сергея Скрипаля, по версии британских спецслужб, отравили содержимым флакона духов.

«Если в полиции откажутся возбуждать уголовное дело, то доследственную проверку провести обязаны, даже при отсутствии чека. Получив документы, можно идти в суд с иском и требовать компенсации вреда, нанесённого здоровью», — советует адвокат по гражданским делам Сергей Горшков.

Вопросы по теме:

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ