Комментировал:

Эпидемия как форс-мажор в суде

29.04.2020

Российские арбитражные суды начали принимать судебные акты, в которых действия властей вследствие пандемии официально признаются форс-мажорными обстоятельствами. Адвокат по арбитражным делам нашего правового центра Вадим Кутиков в интервью телеканалу «360» рассказал, как это сработает на практике

Ссылка на новость

Верховный суд России в своём обзоре судебной практики по вопросам, связанным с пандемией, ввёл более строгие правила для предпринимателей, чем для обычных граждан. Бизнесу каждый раз придётся отдельно доказывать, что именно пандемия и ограничительные меры помешали ему выполнить свои обязательства перед партнёрами или вовремя подать жалобу в суд. Между тем гражданину для того, чтобы восстановить срок исковой давности, будет достаточно сослаться на режим самоизоляции.

«Форс-мажор не зависит от роли участников сделки договора, ведь на него стороны не могут повлиять. Суды в своих решениях теперь ссылаются на действия властей, к примеру, на указ мэра Москвы, при договорных спорах между сторонами», — рассказал адвокат по арбитражным делам Вадим Кутиков.

Верховный суд России дал логичные и своевременные разъяснения. Они помогут в судебных спорах, которые неминуемо возникнут после окончания пандемии. Собственно, такие споры уже возникают. Но обзор не даёт однозначного ответа, считать или нет пандемию форс-мажором. Здесь многое отдано на усмотрение судов, которые в каждом конкретном случае должны разбираться особо. Чистого форс-мажора нет.

«Был риск, что суды начнут автоматически отказывать в признании введённых ограничений форс-мажорными обстоятельствами. Меры, которые сегодня принимаются, во многом уникальны. Потому с формальной точки зрения введённые ограничения не являются классическим форс-мажором», — поясняет адвокат по арбитражным делам Вадим Кутиков.

Сторона, которая не может исполнить обязательства, должна доказать, что обстоятельства носят объективный характер и не зависят от неё. Здесь может быть масса нюансов. Допустим, некоему подрядчику в силу характера его работы режим самоизоляции сам по себе не мог помешать выполнить работу. Но он не смог купить нужные материалы, потому что у поставщиков как раз из-за введённых ограничений не было возможности доставить товар. То есть человека подвела третья сторона, и это, если рассуждать теоретически, тоже может быть признано обстоятельством непреодолимой силы.

«Лучше решать договорные споры, опираясь на пункт о форс-мажорных обстоятельствах. Практически в каждом соглашении есть подобная оговорка. Благодаря этому никакой неразберихи ни в судах, ни в деловом мире не должно быть и не будет. Однако судебные инстанции по-разному трактуют заявления о ситуации с коронавирусом в качестве форс-мажора. Нет никакого единообразия или чёткой формулировки», — уверен адвокат по арбитражным делам Вадим Кутиков.

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ
Свяжитесь с нами
Правовой центр "Человек и Закон" готов оказать любую юридическую помощь.
127055, Москва, улица Бутырский вал, дом 68, офис 403

Правовой портал "Человек и Закон"
Любое копирование, воспроизведение или цитирование (полное или частичное) разрешается только с письменного согласия правообладателя.
Учредитель: ООО "Пиманов и партнёры". Главный редактор Воробьёв А.В.
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 38367 выдано 17.12.2009 Федеральной службой по надзору в сфере связи.
Оказание юридической помощи осуществляется с использованием товарного знака «Человек и Закон»,
зарегистрированного в Государственном реестре товарных знаков обслуживания Российской Федерации за № 386788.