Комментировал:

Чёрный Игорь Сергеевич

Адвокат, руководитель практики по арбитражным делам

Гражданские проблемы «мёртвых душ»

15.08.2019

В одном из сёл Свердловской области обнаружены десятки «мёртвых душ». Люди годами жили без документов, а чиновники и не догадывались о том, что в вверенном им населённом пункте есть столько «неучтённых» лиц. Можно ли получить паспорт, если о твоём существовании не было никаких сведений, в интервью программе «Вести. Дежурная часть» рассказал адвокат по гражданским делам нашего правового центра Игорь Чёрный

Жительница Свердловской области Наталья Миттих всерьёз опасалась, что её новорождённую дочь заберут в детский дом только потому, что у мамы нет паспорта. Документ потеряла больше десяти лет назад, но понадобился он только после того, как женщина забеременела. Встать на учёт в больнице, получить медпомощь, да и забрать ребёнка из роддома не представлялось возможным. 

«Несмотря на данные переписи населения, в нашей стране остаются тысячи «мёртвых душ». О вполне живых людях не знают чиновники, налоговая и правоохранительные органы, да и сами они не обращаются в гражданские институты только потому, что не имеют паспорта, а доказать своё собственное существование, как это ни парадоксально, бывает очень сложно», — поясняет адвокат по гражданским делам Игорь Чёрный. 

Несколько лет назад средства массовой информации рассказывали о жителе Новосибирска, который прожил без паспорта более 30 лет. Свидетельство о рождении было заполнено с ошибками, а вскоре утеряно, а данных о том, что Александр есть на этом свете, не сохранилось. Мужчина пошёл в суд, где от него, как ни удивительно звучит, потребовали доказательств своего существования. Только благодаря общественному резонансу молодой человек встретил свой 31-й день рождения с основным документом. 

«Для получения утерянного или нового паспорта необходимо обращаться в правоохранительные органы с заявлением. Если в выдаче было отказано, необходимо обращаться в суд. Впрочем, это крайняя мера: в паспортном столе, который с недавних пор стал вотчиной МВД, в ситуации разбираются досконально», — говорит адвокат по гражданским делам Игорь Чёрный. 

Наталье Миттих паспорт вручили прямо в родильном отделении. Молодая мать получила его из рук местного детского омбудсмена, которая заинтересовалась историей. Вскоре в небольшой посёлок под Екатеринбургом нагрянул настоящий десант из чиновников. Всем, у кого не было основного документа, а таких оказались десятки, удалось получить паспорта в упрощённом режиме. Государство о потенциальных налогоплательщиках помнит. Вскоре в населённом пункте ожидается праздник — гражданский супруг Натальи, ранее не имевший документов, решил узаконить отношения. 

«Многие люди годами живут без паспорта и не испытывают никаких проблем. Для неофициального трудоустройства документов не требуется, да и в повседневной жизни иметь при себе его необязательно. О его существовании вспоминают только тогда, когда требуется помощь полиции, медиков или иных государственных органов. Между тем проверять наличие или отсутствие основного документа необходимо регулярно: если им завладели злоумышленники, проблем с законом не избежать», — считает адвокат по гражданским делам Игорь Чёрный. 

Вопросы по теме:











Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ
Свяжитесь с нами
Правовой центр "Человек и Закон" готов оказать любую юридическую помощь.
127055, Москва, улица Бутырский вал, дом 68, офис 403

Информационный портал "Человек и Закон"
Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС77-38367, выдано 17 декабря 2009 года
Любое копирование, воспроизведение или цитирование (полное или частичное) разрешается только с письменного согласия правообладателя.
Оказание юридической помощи осуществляется с использованием товарного знака «Человек и Закон»,
зарегистрированного в Государственном реестре товарных знаков обслуживания Российской Федерации за № 386788