Комментировал:

Инвалиды спасают от ответственности

24.08.2017

В Москве сокращается количество инвалидов, но растёт количество выданных разрешений на предусмотренные для них парковочные места. Это связано с тем, что автолюбители стремятся оформлять свои машины на людей с ограниченными возможностями, чтобы сэкономить на налогах и паркинге. Адвокат по административным делам нашего правового центра Денис Калашников считает, что это не является нарушением закона, скорее способом уйти от возможной ответственности

В центре Москвы уже никого не удивляет элитный автомобиль, припаркованный на местах, предназначенных для инвалидов, с желтым знаком на лобовом стекле, говорящим о том, что машина принадлежит человеку с ограниченными возможностями. Эти граждане не могут похвастаться хорошей пенсией, на которую они могут позволить себе приобретение машины представительского класса, однако статистика показывает: число выданных разрешений на льготную стоянку, растёт с каждым годом, что очень контрастирует с реальными доходами этой социальной группы.

«Как гласит статья 12.19 Кодекса об административных правонарушениях, за нарушение правил остановки или стоянки транспортных средств в местах, отведенных для транспортных средств инвалидов, предусмотрена ответственность в виде штрафа в пять тысяч рублей. Не все водители хотят платить, но занять льготную парковку мечтают многие», — комментирует адвокат по административным делам Денис Калашников.

Согласно требованиям законодательства, при строительстве жилых комплексов и торговых центров, необходимо выделять часть парковочного пространства для людей с ограниченными возможностями. Найти свободное место для стоянки в Москве, особенно в дневное время, очень не просто, а с бесплатными, так и вообще беда. Платить за парковку в отведённом месте можно с помощью приложения на телефоне, но делать это хотят не все. Водители изобрели отличный, на первый взгляд, способ: регистрируют машины на знакомых инвалидов и экономят, в том числе и на налогах.

«Автомобиль, принадлежащий инвалиду любой группы, или перевозящий инвалида, может быть поставлен на бесплатную стоянку, обозначенную соответствующей разметкой. Необходимо наличие специального знака под лобовым стеклом и специальный документ. Если машина стоит на парковочном месте, то её могут проверить: в специальной базе хранятся списки всех номеров, принадлежащим лицам с ограниченными возможностями. Для остальных предусмотрен штраф за нарушение закона», — говорит адвокат по административным делам Денис Калашников.

В 2014 году в столице было выдано 25 тысяч подобных разрешений, а за семь месяцев этого уже 56. Рост, как говорится, налицо. Притом что количество самих инвалидов в столице неуклонно сокращается. За тот же период, падение составило около 800 тысяч. Сейчас граждан, имеющих подобные льготы, насчитывается чуть более миллиона. Помимо парковок, лица с ограниченными возможностями 1 и 2 групп, освобождены от транспортного налога на автомобили мощностью до 200 лошадиных сил.   

«Возможным выходом из сложившейся ситуации, является персонификация знака «Инвалид». Сейчас его можно купить в любом магазине. Для получения разрешения на его использование требуется определённый список документов, которые необходимо предоставить в ГКУ«Администратор московского парковочного пространства». Но количество бесплатных стоянок сокращается, а потому и льготные места для тех, кому они действительно положены, уже скоро будут в большом дифиците», — считает адвокат по административным делам Денис Калашников.

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ
Свяжитесь с нами
Правовой центр "Человек и Закон" готов оказать любую юридическую помощь.
127055, Москва, улица Бутырский вал, дом 68, офис 403

Правовой портал "Человек и Закон"
Любое копирование, воспроизведение или цитирование (полное или частичное) разрешается только с письменного согласия правообладателя.
Учредитель: ООО "Пиманов и партнёры". Главный редактор Воробьёв А.В.
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 38367 выдано 17.12.2009 Федеральной службой по надзору в сфере связи.
Оказание юридической помощи осуществляется с использованием товарного знака «Человек и Закон»,
зарегистрированного в Государственном реестре товарных знаков обслуживания Российской Федерации за № 386788.