Дело ведёт:

Максимович Роман Викторович

Адвокат, помощник руководителя правового центра, партнер адвокатского бюро «Человек и Закон»

Эрлихман Илья Евгеньевич

Юрист, помощник адвоката

Иск удовлетворили, издержки взыскали

28.01.2021

Арбитражный суд Курганской области в полном объёме удовлетворил исковые требования доверителей нашего правового центра ООО «НикСтанкоСервис», которое пыталось вернуть своё имущество, незаконно удерживаемое их бывшими партнёрами — ЗАО «Курганспецарматура»

Арбитраж признал иск обоснованным в части истребования 65 позиций имущества ООО «НикСтанкоСервис», которое незаконно находится и удерживается на территории ЗАО «Курганспецарматура». Суд обязал предпринимателей вернуть собственность владельцам, а также взыскал процессуальные издержки. Ответчики в течение четырёх заседаний так и не предоставили убедительных доказательств того, что удерживаемое имущество имеет к ним хоть какое-то отношение.

«Истцы в течение восьми лет занимались обслуживанием и ремонтом высокоточных станков с ЧПУ, принадлежащих ЗАО «Курганспецарматура». Всё это время между двумя компаниями были отличные отношения. Для сотрудников ООО «НикСтанкоСервис» на территории завода даже выделили специальное помещение, где хранилось дорогостоящее оборудование и постоянно находился на рабочем месте дежурный инженер», — рассказывает юрист, помощник адвоката Илья Эрлихман.

ЗАО «Курганспецарматура» решило сократить расходы на ремонт оборудования и расторгнуть договор на оказание услуг. В последний день его действия сотрудников ООО «НикСтанкоСервис» перестали пускать на территорию предприятия, не разрешив забрать их дорогостоящее оборудование.

«Общую стоимость техники: компьютеров, ключей и прочего (а это 65 позиций), необходимой для сервисного обслуживания станков с ЧПУ, представители ООО «НикСтанкоСервис» оценивают в сумму более миллиона рублей. В течение нескольких месяцев, пока имущество удерживалось, истцы несли колоссальные убытки, приобретая или арендуя необходимый инвентарь», — говорит адвокат по арбитражным делам Роман Максимович.

Ответчики с самого начала процесса не отрицали того факта, что оборудование ООО «НикСтанкоСервис» находится на их территории. Истец предлагал решить спор в досудебном порядке, затем инициировал заключение мирового соглашения, предложив ответчикам составить его на основании их условий, но ответчик, по мнению адвокатов, просто тянул время, ничем не мотивируя своё поведение и не приводя доводов в своё оправдание.

«Данная категория иска относится к виндикационным, то есть наличие права собственника на истребуемое имущество должно быть доказано. Мы сумели предоставить неопровержимые доказательства правоты наших доверителей, и суд встал на их сторону, полностью удовлетворив исковые требования», — резюмирует адвокат по арбитражным делам Ольга Немцева.

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ