Комментировал:

Тарасов Марс Абрарович

Руководитель правового центра, адвокат, управляющий партнер адвокатского бюро «Человек и Закон»

Из бизнесменов в скупщики краденого

16.10.2017

Эксперты бьют тревогу: ломбарды, чья деятельность в последние годы стала более прозрачной и получила массу ограничений, стали всё чаще уходить в тень, превращаясь в обычные пункты скупки. Нововведения вводились для того, чтобы навести порядок на этом весьма криминализированном рынке, но получился обратный эффект. О том, почему так происходит, журналисты программы «Вести. Дежурная часть» на телеканале «Россия 24» спросили у адвоката по гражданским делам нашего правового центра Марса Тарасова

Многочисленные ломбарды, которые были на каждом шагу ещё несколько лет назад, стали уходить в тень, либо менять сферу деятельности, превращаясь в магазины по продаже комиссионных товаров, либо становясь пунктами скупки, в том числе, краденых вещей. Ещё не так давно банки с большой неохотой выдавали кредиты, да и сами граждане не горели желанием обращаться за займом под высокий процент. Тогда на выручку приходили ломбарды, в которых можно было заложить свои драгоценности или ненужную бытовую технику, и получить небольшую сумму до зарплаты, выкупив имущество обратно, после получки. Ставка была куда ниже, чем в микрофинансовых организациях, да и визит коллекторов был исключён, ведь если за товаром никто не приходил, то и про клиента со временем забывали.

«Государство озаботилось тем, что многие ломбарды использовали в своей работе серые схемы. В результате, огромная часть налогов оставалась в карманах предпринимателей, да и сам бизнес вызывал массу вопросов: ростовщики давно ассоциируются со скупщиками краденого имущества. Законодатели решили установить новые правила игры, чтобы навести порядок на этом рынке», — поясняет адвокат по гражданским делам Марс Тарасов.

Введение жестких требований, вопреки ожиданиям чиновников, не увеличило поступление налогов. Наоборот, многие предприятия, что предпочитали работать честно, предпочли уйти с рынка, либо сменили вывески, став комиссионными магазинами или пунктами скупки. Такая форма организации позволяет избежать установленных для ломбардов норм и правил, кроме того, это давало возможность уходить от части обязательных сборов. С чем боролись, на то и напоролись: вчерашние ростовщики превратились в настоящих скупщиков краденых вещей, а работы у полиции стало значительно больше.

«Основная масса предприятий работает полулегально. Например, любые операции с драгоценными изделиями требуют специальных разрешений, но их нет. Кроме того, ломбарды практически приравнены к банкам, и небольшая ошибка в многочисленных отчётностях приводит к огромным штрафам, что для небольшого бизнеса, где работают два-три человека, может обернуться настоящим крахом», — говорит адвокат по гражданским делам Марс Тарасов.

По данным исследований, около 14 миллионов россиян хотя бы раз обращались в ломбард, чтобы уладить свои временные финансовые проблемы. Это почти десять процентов населения страны. Этому бизнесу уже много лет, но тем, кто предпочитает работать честно, становится тяжелее с каждым днём. Недобросовестные конкуренты имеют куда меньше обязательств и почти ничем не рискуют, а потому имеют куда больше возможностей в борьбе за покупателя. Кстати, большинство изделий, сданных в ломбард, всё же выкупается, ведь денег дают куда меньше реальной стоимости самого товара, а вот в пунктах скупки дела обстоят иначе.

«Сама по себе скупка предполагает приобретение товара, в отличие от ломбарда, куда его сдают на временное хранение в обмен на деньги. Когда человек приходит к ростовщику за своими вещами, тот  может отказать, мотивируя это тем, что была совершена сделка купли-продажи. Доказать что-либо в суде и вернуть своё имущество, практически невозможно», — уверен адвокат по гражданским делам Марс Тарасов

 

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ