Комментировал:

Панфилов Владимир Владимирович

Руководитель департамента по защите бизнеса

Калининградские полицейские-шутники избежали строгого наказания

12.12.2019

Полицейских, разославших липовый приказ начальства с требованием вырезать снежинки в преддверии Нового года, руководство МВД решило строго не наказывать. Шутников заставили изготовить бумажные украшения для всех, кто не понял юмора. О том, что могло грозить стражам порядка, рассказал адвокат по гражданским делам нашего правового центра Владимир Панфилов, ранее занимавший руководящие посты в органах внутренних дел

В Калининграде двое полицейских решили подшутить над коллегами, отправив им поддельную телеграмму с требованием украсить помещения бумажными снежинками. Начальство наказало шутников, заставив их самих вырезать один из символов всенародно любимого праздника. В начале недели в паблике «Омбудсмен полиции» была опубликована копия документа, выдаваемого за поручение замначальника регионального УМВД полковника Андрея Сицского. 

«Следует отдать должное руководству местной полиции, которое вполне могло привлечь подчинённых к дисциплинарной ответственности. Шутку оценили по достоинству, и сотрудников увольнять не стали, хотя все основания для этого имелись», — уверен адвокат по гражданским делам Владимир Панфилов. 

Текст, ставший причиной скандала: «Поручить руководителям дежурных частей провести украшение помещений дежурной части снежинками из бумаги с расчетом 2 снежинки на 1 лист А4. Не менее 5 листов. Отчет о результатах проделанной работы представить в тыл УМВД». Позднее выяснилось, что документ — подделка. В ходе внутренних разбирательств выяснилось, что его составили двое оперативных дежурных — старший сержант полиции Андрей Ковальчук и старший лейтенант Антон Коваленко. 

«Сотрудники пояснили, что 8 декабря этого года они заступили на дежурство и решили подшутить над Пионерским отделением полиции области. Шутники взяли старую телеграмму, переделали её текст и отослали по факсу. Злого умысла не было, содержимое попытались сделать максимально абсурдным, чтобы никто не мог поверить в её оригинальность, однако документ за подписью руководителя приняли за настоящий», — рассказывает адвокат по гражданским делам Владимир Панфилов. 

В самом отделе юмора коллег не поняли, восприняли распоряжение всерьёз и даже успели вырезать снежинки. Вскоре шутники во всём сознались, но адресат успел поделиться документом с сослуживцами. Фейковая телеграмма тут же разлетелась по Интернету. Полицейские начали пересылать её друг другу, обсуждая абсурдность очередного приказа. В итоге сообщение, целью которого было разыграть нескольких человек, стало достоянием общественности. Текст распоряжения попал в СМИ и оказался в топе новостей. 

«Объяснить произошедшее нетрудно: многие документы для служебного пользования, что в милиции, что в полиции, часто вызывают неоднозначную реакцию у подчинённых. Многие до сих пор помнят приказ руководства одного из главков, запрещавший сотрудникам уезжать в соседние регионы на время выходных, ходить в бары и брать микрокредиты. Всё это называлось «дополнительными мерами по повышению боевой готовности и укреплению служебной дисциплины», — говорит адвокат по гражданским делам Владимир Панфилов. 

 

 

 

 

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ
Свяжитесь с нами
Правовой центр "Человек и Закон" готов оказать любую юридическую помощь.
127055, Москва, улица Бутырский вал, дом 68, офис 403

Правовой портал "Человек и Закон"
Любое копирование, воспроизведение или цитирование (полное или частичное) разрешается только с письменного согласия правообладателя.
Учредитель: ООО "Пиманов и партнёры". Главный редактор Воробьёв А.В.
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 38367 выдано 17.12.2009 Федеральной службой по надзору в сфере связи.
Оказание юридической помощи осуществляется с использованием товарного знака «Человек и Закон»,
зарегистрированного в Государственном реестре товарных знаков обслуживания Российской Федерации за № 386788.