Комментировал:

Красота требует жертв

28.07.2017

Семья московской школьницы польстилась на обещание модельного агентства о высоких гонорарах после прохождения обучения в школе красоты. Родственники уверяют, им тайком навязали огромный кредит, платить за который они не могут. Что делать в подобной ситуации, пытались выяснить журналисты телеканала «360 Подмосковье», которые обратились за советом к адвокату по гражданским делам нашего правового центра Александру Швецову

Яне Безруковой всего 14 лет, но она уже мечтает о карьере фотомодели. Все данные для успешной работы есть: приятная внешность, стройная фигура и высокий рост. Предложение пришло неожиданно: в одной из социальных сетей пришло сообщение от неизвестного пользователя о прохождении кастинга в одном из лучших агентств страны. Девушка согласилась, придя на собеседование вместе с родственниками, которые решили сопроводить юную красавицу.

«Заманчивые предложения о работе очень часто становятся уловкой нечистых на руку предпринимателей. Те рассказывают увлекательные истории, обещают баснословные гонорары, но для старта требуют определённых вложений: покупки товара на определённую сумму или прохождение специальных курсов обучения. Всё это вовсе не означает трудоустройства, ведь гарантии устные и никакими документами не подтверждаются», — поясняет адвокат по гражданским делам Александр Швецов.   

В модельном агентстве девушку встречали как будущую звезду подиума. Менеджер говорил, что с такими данными головокружительная карьера обеспечена. Чтобы проверить необходимые навыки, школьницу попросили пройтись и сделать несколько фотографий. Результаты проб оказались неутешительны: специалисты пояснили, что необходимо окончить курсы и набраться практики. Только тогда девушку смогут пустить на мировые сцены. Уроки красоты стоили астрономической суммы, а когда родственники заявили, что подобных денег нет, им предложили рассрочку на выгодных условиях, а затем принесли бумаги на подпись.

«Необходимо внимательно изучить предоставленные документы, в них могут содержаться такие финансовые обязательства, о которых не говорят. Лучше всего обратиться к опытному юристу, дабы избежать подводных камней. В противном случае, придётся пенять на себя, ведь подписи люди ставят добровольно, а не под угрозами или давлением. Суды, как правило, встают на сторону кредиторов, которые могут  загнать заёмщиков в настоящую кабалу», — говорит адвокат по гражданским делам Александр Швецов.   

Условия, предложенные семье Безруковых, на первый взгляд, весьма неплохие. С учётом скидки, среднемесячная плата составляет не 25 тысяч, а всего девять. Родственники согласились и Яна приступила к занятиям, но через несколько месяцев близкие стали понимать: ни о какой карьере речи не было, а все обещания лишь для того, чтобы получить как можно больше денег за курсы, качество которых также вызывало большие сомнения. Когда договор было решено расторгнуть, выяснилось, заплатить придётся полную стоимость, да ещё и крупную неустойку. Условия заманчивой акции распространялись на год, а преждевременный разрыв отношений грозит штрафными санкциями, предусмотренными в подписанном сторонами договоре.

«Родные девушки стали заложниками заключённых соглашений и того, что заранее не изучили всех тонкостей. Очень часто предприниматели страхуют себя подобным образом. Я бы порекомендовал обратиться в суд и требовать расторжения всего договора, или хотя бы его отдельных частей, касающихся выплаты штрафов при расторжении», — советует адвокат по гражданским делам Александр Швецов.

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ