Дело ведёт:

Куда пойдут пожертвования?

23.11.2022

В правовой центр «Человек и Закон» обратился благотворительный фонд из Стерлитамака «Мать и дитя». Речь идёт о собранных пожертвованиях на приобретение дорогостоящего препарата, а также на лечение и реабилитацию двухлетнего мальчика
 В прошлом году в фонд обратилась мать ребёнка, чтобы собрать средства на приобретение и транспортировку препарата «Золгенсма». Это самый дорогой препарат для лечения спинальной мышечной атрофии. Для лечения нужна всего одна инъекция. Благотворительный фонд при помощи волонтёров собрал средства и по просьбе матери ребёнка заключил договор пожертвования с Благотворительным фондом «Важные люди».
 
«Однако существует унитарная некоммерческая организация – Фонд поддержки детей с тяжёлым и жизнеугрожающим, в том числе редким (орфанным) заболеванием – «Круг добра», утверждённая указом президента. С января этого года только «Круг добра» может закупать и применять «Золгенсма», причём оказывает это лечение бесплатно. Ответчик, Благотворительный фонд «Важные люди», теперь не имеет возможности направлять деньги на приобретение этого препарата», – говорит адвокат по гражданским делам Татьяна Золотарь.
 
Как уже говорилось выше, для лечения достаточно одного укола. «Круг добра» подтвердил, что этому несовершеннолетнему препарат «Золгенсма» был введён именно при посредстве государственного фонда, то есть бесплатно, а также мальчик был помещён в медицинский центр, где и было проведено всё восстановительное лечение. Соответственно, теперь денежные средства не могут быть использованы фондом «Важные люди» по назначению, изменить это можно только с согласия жертвователя, то есть фонда «Мать и дитя». Тогда фонд «Важные люди» направил доверителю правового центра «Человек и Закон» проект дополнительного соглашения, где включил пункт о направлении пожертвований на иные цели: «Если использование Фондом пожертвованных денежных средств <…> станет невозможным вследствие изменившихся обстоятельств, то они могут быть использованы по другому назначению (в том числе на уставные цели Фонда) без уведомления и согласия Жертвователя».
 
«Таким образом, ответчик фактически своими действиями признаётся в невозможности использования средств пожертвования по их назначению, но избранный ответчиком способ защиты является по сути злоупотреблением правом, направленным против законных требований жертвователя», – говорит адвокат по гражданским делам Татьяна Золотарь.
 
БФ «Мать и дитя» отказал и потребовал отчёт и возврат средств. Как заявил доверитель правового центра «Человек и Закон», он не согласен с позицией ответчика, который заявил на суде, что в договоре пожертвования не указывается, что средства должны быть потрачены на «Золгенсма», хотя подразумевался именно этот препарат. Также он считает, что предоставил отчёт, когда заявил, что все пожертвования находятся на счету и не использованы. К тому же утверждает, что это средства мамы ребёнка, поэтому она должна распоряжаться ими по своему усмотрению, а она хочет, чтобы средства остались в фонде «Важные люди». Доказательств того, что мальчик сейчас нуждается в лечении и реабилитации, нет, за исключением справки от врача (не являющегося лечащим врачом этого ребёнка) с общими фразами. Понятно, что людям с подобными заболеваниями нужна реабилитация, но конкретно по этому мальчику доказательств нет. К тому же на реабилитацию нужны гораздо меньшие деньги, чем сумма пожертвования. Но судья к этим доводам не прислушиваются.
 
«Денежные пожертвования, собранные благотворительными фондами, должны работать по назначению, а не лежать на счетах мёртвым грузом. Это противоречит и федеральному закону «О благотворительной деятельности и добровольчестве (волонтёрстве)». Благотворительные пожертвования в натуральной форме направляются на благотворительные цели в течение одного года с момента их получения, если иное не установлено благотворителем или благотворительной программой. Это указано в письменных пояснениях, что таковое противоречит указанным нормам, а также смыслу благотворительной деятельности, установленному законом.
 
Суд излишне формально подошёл к рассмотрению спора, не вникнув в его суть и характер назначения денежных средств, а также смысл благотворительной помощи. В настоящее время нами готовится апелляционная жалоба», – говорит адвокат по гражданским делам Татьяна Золотарь.

 

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ