Дело ведёт:

Квартира с молотка за копейки

25.10.2022

Как квартира может уйти с торгов за долги, при этом существенно подешевев, а владелец, что называется, ни сном ни духом
Квартиру доверительницы правового центра «Человек и Закон» судебные приставы продали на торгах по цене в два раза ниже её рыночной стоимости, дешевле, чем она приобрела эту квартиру в 2012 году.
 
«Спорная квартира истца была реализована в ходе оспариваемых торгов исходя из установленной начальной продажной цены, что существенно отличается от её рыночной стоимости на момент торгов, поскольку с момента установления таковой стоимости прошло более четырёх лет», - рассказывает адвокат по гражданским делам Татьяна Золотарь.
 
Как следует из установленных судом обстоятельств дела, действия по исполнению решения суда 2017 года в части взыскания и реализации имущества должника были проведены лишь летом 2021 года, то есть спустя длительное время после определения начальной продажной цены. При этом имеет значение то обстоятельство, что изначально исполнительный лист был отозван взыскателем и исполнительное производство прекращалось постановлением судебного пристава-исполнителя в 2018 году. То есть был перерыв в течение срока предъявления исполнительного листа к взысканию, что и обусловило длительный срок с момента установления начальной продажной цены квартиры до её выставления на торги.
 
«При этом приставы в нарушение закона не уведомили доверительницу ни о выставлении её квартиры на торги, ни о ходе исполнительного производства вообще, тем самым лишив её возможности обжаловать установленную цену продажи либо же доказать, что её задолженность рассчитана также ошибочно», – говорит адвокат правового центра Татьяна Золотарь.
 
Доверительница неоднократно сообщала суду о том, что ею писались жалобы и обращения на нарушения, допущенные судебными приставами-исполнителями при реализации её квартиры, указанные заявления истца были проигнорированы судами.
 
В настоящее время указанные нарушения в части неуведомления доверительницы о ходе исполнительного производства и реализации имущества получили своё подтверждение.
 
Несмотря на то что представление было внесено только в 2022 году, все обстоятельства, послужившие основанием для такового, имеются в материалах гражданского дела и исследованы судами, однако надлежащую оценку не получили.
 
При этом суды первой и апелляционной инстанций не учли установленный судом факт, что истцу не было известно об обращении взыскания на её имущество, как и впоследствии ей не было известно о действиях судебного пристава-исполнителя по возбуждению исполнительного производства и о продаже её имущества на торгах.
 
То есть доверительница не была допущена к процессу реализации её имущества, из-за чего начальная продажная цена была установлена на основании оценки четырёхлетней давности, воспользоваться правом на подачу заявления о её изменении истец не могла, а квартира продана по цене значительно ниже её действительной стоимости.
 
Между тем законодательно установленная обязанность органов, отвечающих за реализацию имущества, надлежащим образом информировать должника обо всех этапах исполнительного производства обеспечивает гарантию того, что должник имеет возможность на любом этапе исполнительного производства реализовать свои права, предоставленные ему законом, даже если он не пользовался данными правами на более ранних стадиях производства.
 
«К сожалению, кассационная инстанция интересовалась только тем, почему наша доверительница так часто бывает за границей, а не доводами жалобы. Мы продолжим бороться за справедливость в высших инстанциях», – резюмирует адвокат правового центра «Человек и Закон» Татьяна Золотарь.

 

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ