Машину в заложники

20.06.2017

Десятки недовольных автолюбителей ежедневно штурмуют штрафстоянку в Королёве, но так и не могут забрать своих железных коней. С водителей требуют чек об оплате услуг по эвакуации и хранению транспорта, хотя, как пояснила журналистам телеканала «360 Подмосковье» адвокат по гражданским делам нашего правового центра Ольга Халикова, это является нарушением закона, ведь заплатить необходимые деньги можно и позже

Ежедневно у входа на штрафстоянку в Королёве разгорается настоящий бой между её сотрудниками и автолюбителями, которые пришли сюда, чтобы забрать свои машины, ранее эвакуированные из-за неправильной парковки. Но просто так охранники не сдаются. Непреодолимой преградой является железный забор, поверх которого натянута колючая проволока, что защищает транспорт от посягательств как воришек, так и настоящих владельцев. Забрать своё имущество разрешают только после оплаты всех необходимых сборов.

«Такие действия являются незаконными, поскольку собственники имеют право распоряжаться своим имуществом, а деньги отдать позже. Квитанция об оплате имеющейся задолженности являлась необходимой до декабря прошлого года. Сейчас в законодательство Московской области внесены необходимые изменения и для получения машины необходимо лишь подтвердить, что тот или иной человек имеет право сесть за её руль», — говорит адвокат по гражданским делам Ольга Халикова.

Водители платить не отказываются, просто не у всех с собой имеется необходимая сумма. Понять их реакцию можно: всего несколько часов назад многие думали, что автомобиль попросту украли, но, сделав необходимые звонки, собственники узнавали о том, что машину эвакуировали на специализированную стоянку. Прибыв туда пешком или на общественном транспорте, людей ждал еще один неприятный сюрприз, на сей раз от охранников, которые говорят, что не вернут железного коня, пока не увидят необходимых квитанций. По их словам, жесткая мера является хорошим стимулом для того, чтобы должники спешили поскорее расплатиться по счетам.

«На самом деле, ситуация здесь точно такая же, как и в тот момент, когда сотрудники ГИБДД выписывают штраф за нарушение правил дорожного движения. Никто не требует его сиюминутной оплаты и не забирает машину. Владельцы могут прилично сэкономить, погасив долги в льготный период. К тем, кто не делает этого в установленные сроки, служба судебных приставов применяет все возможные меры, по принудительному взысканию. Имущество, которое представляет ценность, может быть изъято и выставлено для последующей реализации. Не исключено, что им может оказаться и сам автомобиль», — поясняет адвокат по гражданским делам Ольга Халикова.

Альберт Фаткуллин уже почти неделю не может сесть за руль. За это время его долг вырос до 18 тысяч рублей. Многие владельцы называют подобное шантажом и вымогательством. По их словам, подобную процедуру сотрудники автостоянки применяют только для того, чтобы заработать. Пока машина стоит, копится и задолженность, а значит и благосостояние предприятия. Вызволять взятый в заложники транспорт, не могут и сотрудники ГИБДД. Они разводят руками: мол, привыкли бороться с нарушениями правил дорожного движения, но в подобных случаях помочь ничем не могут. Тем более что имущество находится на частной территории и основания, на первый взгляд, для этого есть.

«В подобной ситуации необходимо писать коллективную жалобу в прокуратуру. Надзорный орган должен провести проверку, на предмет законности действий сотрудников предприятия, и вынести решение. Руководство автостоянки могут наказать, и те деньги, что удаётся заработать за хранение эвакуированных машин, не пойдут ни в какое сравнение с возможными штрафными санкциями», — считает адвокат по гражданским делам Ольга Халикова. 

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ
Свяжитесь с нами
Правовой центр "Человек и Закон" готов оказать любую юридическую помощь.
127055, Москва, улица Бутырский вал, дом 68, офис 403

Правовой портал "Человек и Закон"
Любое копирование, воспроизведение или цитирование (полное или частичное) разрешается только с письменного согласия правообладателя.
Учредитель: ООО "Пиманов и партнёры". Главный редактор Воробьёв А.В.
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 38367 выдано 17.12.2009 Федеральной службой по надзору в сфере связи.
Оказание юридической помощи осуществляется с использованием товарного знака «Человек и Закон»,
зарегистрированного в Государственном реестре товарных знаков обслуживания Российской Федерации за № 386788.