Комментировал:

Максимович Роман Викторович

Адвокат, помощник руководителя правового центра

Миллиардные хищения, до которых никому нет дела

18.02.2020

История, рассказанная журналистами Первого канала, могла произойти в любом регионе нашей страны, где государственные деньги при попустительстве чиновников, суда и следствия можно разворовать на законных основаниях. Адвокат по уголовным делам нашего правового центра Роман Максимович в своём интервью рассказал о том, как деньги, выделенные на развитие трубного завода, в буквальном смысле вылетели в трубу

То, что содержится в постановлении липецких следователей — это не анекдот, а реальное основание для снятия обвинений с фигурантов уголовного дела. Цитата: «Несанкционированное потребление электроэнергии не образует состава имущественного преступления, так как предметом хищения не может быть электрическая энергия».

Электроэнергию, оказывается, нельзя украсть — это, между прочим, пишет заместитель начальника Следственного департамента МВД России, оправдывая владельцев трубного завода «Свободный сокол», которые только энергетикам задолжали 415 миллионов рублей.

«Отключить завод невозможно, так как за ним находился посёлок с населением 20 тысяч жителей. Энергетики поверили на слово владельцам завода, которые долго обещали всё оплатить. Руководство региона обратилось в прокуратуру с просьбой разобраться. 400 миллионов рублей — это достаточно существенная цифра для энергорынка Липецкой области, и выпадение этих доходов влияло бы на нормальное функционирование экономики всего региона», — считает адвокат по уголовным делам Роман Максимович.

На эту сумму можно построить как минимум две новые ТЭЦ. Энергетики пошли в суд. Были возбуждены уголовные дела в отношении собственников завода «Свободный сокол». Но оказалось, что у завода на счетах ничего нет, хотя предприятие имеет оборот в 10 миллиардов рублей. Владельцы к 2009 году скопили долги перед налоговиками, банками и энергетиками. Умудрились взять кредит на три миллиарда, да ещё и под госгарантии на 50% от суммы. Деньги исчезли, а собственники создали ещё один «Свободный сокол» — с разницей в две буквы: был ЛМЗ, а стал ЛТК.

«Старый «Сокол» объявили банкротом, а «новый» взял ещё один кредит, на 700 миллионов, выкупив сам у себя всё оборудование. Старые долги подвисают на банкротящемся ЛМЗ (около пяти миллиардов рублей), а новый ЛТК как ни в чём не бывало продолжает производственную деятельность, используя активы ЛМЗ. При этом завод начал влезать в новые долги», — поясняет адвокат по уголовным делам Роман Максимович.

Собственники «Свободного сокола» — Антон Бабуцидзе и Гоча Чигладзе. Про их работу в Кузбассе СМИ рассказывали несколько лет назад. Тогда, согласно сообщениям, они разорили шахту «Анжерская Южная», набрали кредитов на 4,5 миллиарда рублей, задолжали энергетикам, обманули шахтёров и сбежали. Тогдашний губернатор Аман Тулеев даже просил объявить руководителей шахты в международный розыск. Однако дело было прекращено, и команда предпринимателей перебралась в Липецк.

Журналисты программы обратились к бизнесменам с просьбой рассказать о подробностях уголовного дела, но те на вопросы отвечали уклончиво, более того, считают себя жертвами произвола полиции. Даже в местном арбитражном суде решили, что предприятие никому и ничего не должно.

«Можно говорить о том, что мать одного из руководителей «Свободного сокола» является адвокатом, в Сети также имеются фотографии, где она отдыхает с председателем Арбитражного суда Липецкой области. В настоящее время обвинения сняты, в течение почти года велось расследование, и по факту вынесены решения, которые говорят о том, что сотрудники Липецкой трубнойкомпании закон не нарушали», — говорит адвокат по уголовным делам Роман Максимович.

В настоящее время имеется два уголовных дела. Первое — по факту хищения электрической энергии и легализации похищенного имущества, второе возбуждено по хищению денежных средств у Российской Федерации при получении кредита. Один из фигурантов, по некоторым данным, обосновался в Лондоне, его компаньон имеет вид на жительство в Швейцарии. Хотя гендиректор завода уверяет, что они денно и нощно работают на благо трубной промышленности. Общественность требует, чтобы дело расследовали и наказали виновных. Ведь 4,5 миллиарда увели с шахты, почти пять с трубного завода — удивительная история по уровню наглости её участников.

 

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ
Свяжитесь с нами
Правовой центр "Человек и Закон" готов оказать любую юридическую помощь.
127055, Москва, улица Бутырский вал, дом 68, офис 403

Правовой портал "Человек и Закон"
Любое копирование, воспроизведение или цитирование (полное или частичное) разрешается только с письменного согласия правообладателя.
Учредитель: ООО "Пиманов и партнёры". Главный редактор Воробьёв А.В.
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 38367 выдано 17.12.2009 Федеральной службой по надзору в сфере связи.
Оказание юридической помощи осуществляется с использованием товарного знака «Человек и Закон»,
зарегистрированного в Государственном реестре товарных знаков обслуживания Российской Федерации за № 386788.