Комментировал:

Плешков Максим Алексеевич

Адвокат, кандидат юридических наук

Мошенничество не доказать, средства не вернуть

08.02.2021

Столичная пенсионерка добивается возвращения собственных средств, которые некогда отдала малоизвестной фирме, надеясь на крупные дивиденды. Можно ли привлечь коммерсантов к ответственности за мошенничество, в интервью телеканалу «360» рассказал адвокат по уголовным делам нашего правового центра Максим Плешков

Лидия Рудниченко приходит в столичный офис, расположенный в центре Москвы, словно на работу. Почти каждый день она пытается добиться встречи с руководством инвестиционной компании, клиентом которой она является. Месяц назад пенсионерка отдала менеджерам фирмы 600 тысяч рублей — почти все свои сбережения, которые надеялась приумножить, поверив назойливой рекламе финансистов.

«Относиться к объявлениям, в которых обещают стабильный и пассивный доход, следует настороженно. Если процентная ставка превышает депозит по банковскому вкладу, вполне вероятно, речь идёт о мошенничестве. Подозревать всех в обмане не следует, но разумный скептицизм — это лучшая инвестиционная стратегия», — уверен адвокат по гражданским делам Максим Плешков.

Предприниматели обещали пенсионерке доход в десятки процентов в год, в то время как банковский депозит сейчас чуть более пяти. Когда женщина сказала, что все её сбережения хранятся на счёте, коммерсанты предложили вызвать такси и сопроводить её в ближайшее отделение финансовой организации. После того как деньги оказались у них, от былого гостеприимства не осталось и следа.

«Именно пенсионеры чаще всего становятся жертвами мошенников. Те легко входят в доверие и похищают последние сбережения стариков. Часто для этого жулики выдают себя за представителей пенсионного фонда, правоохранительных органов или врачей. Не все люди старшего поколения имеют возможность поговорить с детьми или внуками, чтобы те помогли им советом или уберегли от преступных посягательств», — говорит адвокат по гражданским делам Максим Плешков.

Сегодня в офис компании Лидия Рудниченко пришла не одна: опасаясь того, что её выгонят на улицу, она позвала на помощь племянника и журналистов. Впрочем, руководство компании к общению под прицелом телекамеры оказалось не готово, вызвав охранников. Гости в долгу не остались и позвонили в полицию, а затем в сопровождении стражей порядка отправились писать заявление.

«Говорить о том, что в отношении женщины совершены преступные действия, преждевременно. После проведения доследственной проверки полицейские могут отказать в возбуждении уголовного дела. Пенсионерка вносила свои средства добровольно, а заключая договор с коммерсантами, соглашалась на все условия. Может быть, на словах её обманули, но если в документах стоит её подпись, то к коммерсантам сложно предъявить претензии», — считает адвокат по гражданским делам Максим Плешков.

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ