Дело ведёт:

Мошенник и взыскатель

28.01.2020

Проблема обманутых дольщиков, с которой столкнулся, пожалуй, каждый регион нашей страны, в Краснодарском крае дошла до абсурда. Предприниматель, которого осудили за мошенничество, пытается взыскать с партнёров по бизнесу деньги за невыполненную работу. По словам адвоката по гражданским делам нашего правового центра Ольги Немцевой, чтобы добиться справедливости, суд должен внимательно изучить все доказательства

Краснодар — один из лидеров в России по числу обманутых дольщиков. Многие из них поверили гендиректору компании «Атлант-Инвест Групп» Вадиму Луговому. Молодой человек обещал построить в чистом поле 24-этажный жилой дом. Но собрав с дольщиков 150 миллионов рублей, пустился в бега. Простые люди: работяги, пенсионеры, многодетные семьи — все они влезли в долги, чтобы купить жильё подешевле, ещё на стадии котлована. 

«Началась эта история пять лет назад, когда местный предприниматель Ирина Симоненко нашла в центре Краснодара заброшенное поле площадью восемь гектаров. Её знакомый свёл бизнесвумен с молодым и амбициозным директором «Атлант-Инвеста». Злополучную многоэтажку Вадим Луговой начал строить по соседству, понемногу занимая землю, принадлежащую своей новой знакомой», — рассказывает адвокат по гражданским делам Ольга Немцева. 

Руководитель «Атлант-Инвеста» захотел забрать у соседки кусок земли и начал на нём самовольную стройку. Когда в дело вмешались оперативники, решил во всех бедах обвинить Ирину. Вместо договора субаренды участка предъявил договор подряда, как считает сама Симоненко, без подделки тут не обошлось. То, что эти бумаги липа, доказано почерковедческой экспертизой. С копией соглашения компаньон Лугового идёт в гражданский суд и требует взыскать с предпринимательницы 123 миллиона рублей. 

«Суд принял иск и постановил взыскать с Ирины Симоненко астрономическую сумму по фиктивному документу без единой платёжки. Причём за работы, которых и не было вовсе. Якобы за эти деньги на участке сделаны дорога, ливневая канализация, освещение, укреплён грунт. А по факту нет ничего, кроме мусора. В подтверждение того, что Луговой закапывал на участке Симоненко строительный и бытовой мусор, есть заключения природоохранной прокуратуры», — поясняет адвокат по гражданским делам Ольга Немцева. 

Несмотря на то что обворовавший дольщиков Вадим Луговой признан виновным в мошенничестве и заочно приговорён к семи годам колонии, а в уголовном деле доказано, что его работа на участке Симоненко на самом деле фикция, — в гражданском процессе судьи этот приговор не замечают. Выходит, что по решению одной инстанции Вадим Луговой мошенник, а по мнению другой — несчастный бизнесмен, который не может компенсировать затраты на мнимые работы по договору. 

«При этом и сотрудники администрации Краснодара, а также местные правоохранители на стороне дольщиков и владелицы многострадального земельного участка. Недоумение обманутых дольщиков от решений краснодарской Фемиды понять можно. Ведь если земельный участок изымут в счёт долгов по несуществующим работам, людям не увидеть жилья и потраченных денег. Решения суда должны быть пересмотрены. Если апелляция внимательно изучит все материалы, справедливость будет восстановлена», — уверена адвокат по гражданским делам Ольга Немцева. 

 

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ
Свяжитесь с нами
Правовой центр "Человек и Закон" готов оказать любую юридическую помощь.
127055, Москва, улица Бутырский вал, дом 68, офис 403

Правовой портал "Человек и Закон"
Любое копирование, воспроизведение или цитирование (полное или частичное) разрешается только с письменного согласия правообладателя.
Учредитель: ООО "Пиманов и партнёры". Главный редактор Воробьёв А.В.
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 38367 выдано 17.12.2009 Федеральной службой по надзору в сфере связи.
Оказание юридической помощи осуществляется с использованием товарного знака «Человек и Закон»,
зарегистрированного в Государственном реестре товарных знаков обслуживания Российской Федерации за № 386788.