Дело ведёт:

Мошенник, но не убийца

10.01.2023

Доверитель правового центра «Человек и Закон» обвиняется в мошенничестве, подделке документов, а также в убийстве человека. Дело рассматривает Забайкальский краевой суд. Наш доверитель признал в полном объёме обвинения по части 4 статьи 159 УК РФ, части 3 статьи 33, части 2 статьи 327 УК РФ, а вот предъявленное обвинение в части 3 статьи 33, п. «з» части 2 статьи 105 не признал, поскольку он не совершал убийство

«На текущий момент судебное следствие закончено, доказательств факта совершения убийства, не говоря уже о причастности нашего подзащитного к нему, государственным обвинителем не представлено. Мы готовимся к прениям сторон», – говорит адвокат по уголовным делам Сергей Горшков.

 

Но обо всём по порядку. Подзащитный правового центра «Человек и Закон», находясь в городе Чите Забайкальского края, познакомился со злоупотребляющим алкоголем одиноким пожилым человеком, в собственности которого находилась половина квартиры. Вторая половина была в собственности его умершего брата.

 

Тогда у подзащитного и возник преступный умысел: он решил незаконно завладеть квартирой. Для этого он привлёк своих знакомых. Один из них должен был войти в доверие к пожилому человеку, распивать с ним спиртное и одновременно выяснить всё о родственниках, наследниках, документах, а также завладеть ключом от входной двери и паспортом.

 

Нашёлся и очень похожий человек. Его фотографию вклеили в паспорт собственника квартиры. Далее этот «двойник» с поддельным паспортом оформил нотариально заверенную доверенность на имя подзащитного, уполномочивающую его продать квартиру и совершать иные юридически значимые действия. Подзащитный оформил наследство потерпевшего, половину квартиры, принадлежавшую умершему брату. Теперь квартира находилась в полной собственности потерпевшего. После этого подзащитный и присоединившиеся к преступной группе участники заключили мнимую сделку купли-продажи квартиры одному из участников группы. Однако никаких денег потерпевший не получил, но лишился своего единственного жилья.

 

А вот дальше, по показаниям участников процесса, начался совсем другой «детектив». Якобы подзащитный решил организовать убийство пожилого человека. Для этого он попросил найти для него жидкость, содержащую метиловый спирт, зная, какое действие он оказывает на организм. Затем он передал её соучастнику, который ранее уже неоднократно общался с потерпевшим, чтобы он под видом спиртного предложил ему выпить опасную для жизни жидкость.

 

«Доказательства обвинения подзащитного сведены к показаниям двух участников процесса, которые не предупреждаются об уголовной ответственности за дачу ложных показаний. Это лицо, в отношении которого выделено уголовное дело в отдельное производство в связи с заключением досудебного соглашения, и второй обвиняемый, которым якобы подзащитный сам признавался в убийстве. Иных доказательств нет», – говорит адвокат по уголовным делам Сергей Горшков.

 

Так, один из обвиняемых показал, что подзащитный просил ему прислать по почте литр метилового спирта, что он и сделал. Затем, узнав, что пожилой человек скончался, он начал расспрашивать подзащитного, поскольку подозревал, что тот приложил руку к его смерти. И якобы тогда подзащитный признался, что убил старика, напоив его метиловым спиртом.

 

«Смерть потерпевшего произошла из-за отравления метиловым спиртом, притом что он злоупотреблял алкоголем, и не самого хорошего качества, что установлено в суде. Защита в прениях постарается доказать факт отсутствия не только причастности подзащитного к убийству, но и отсутствие события данного преступления», – говорит адвокат по уголовным делам Сергей Горшков.

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ