Комментировал:

На грабли мошенничества

14.11.2019

Беспроцентный жилищный заём — не фантастика, а вполне реальная перспектива. Так гласят основные постулаты кооператива «Зелёная дорога». Для получения заветной ссуды под 0% годовых необходимо всего лишь внести оговорённую в договоре сумму — так называемую паевую часть. И ровно на эту же сумму вам выдадут беспроцентный заём и вернут пай. Почему данной схемой оказались недовольны некоторые москвичи, разбирались корреспонденты телеканала «360» и адвокат по уголовным делам нашего правового центра Виктор Икрянников

Станция метро «Автозаводская», неприметное офисное здание и кабинет два на два метра. Именно здесь происходят чудеса. Но только для тех, кто в них верит. И таких много. Кооператив «Зелёная дорога» существует уже 16 лет. Регулярно с выплатами у членов кооператива возникают вопросы, однако люди продолжают нести свои деньги. Заместитель председателя кооператива Лариса Зелинская утверждает: компания действует законно. Больше женщина никак не отреагировала на обращения вкладчиков, которые намерены обратиться в суд.

«Деятельность предприятия — годами отработанный процесс, а руководитель выглядит как обычный менеджер. Многие считают её организатором кооператива и идеологом подобных схем. Однако ни одной подписи дамы в документах никогда не фигурировало. Полицейские разводят руками: гражданско-правовые отношения, никакой уголовной ответственности — займы оформляются между членами кооператива, руководство ни при чём. Но некоторые вкладчики считают иначе», — рассказывает адвокат по уголовным делам Виктор Икрянников.

Зелинская и компания выплаты хоть и задерживают, но в 80% случаев всё-таки выдают. А с недовольными членами кооператива разговор короткий — просто вернут внесённый пай. Как правило, люди не вступают в судебные тяжбы, а забирают свои деньги и идут мечтать в другое место.

«Деятельность данного кооператива является деятельностью элементарной финансовой пирамиды. Организации, которая занимается тем, что собирает деньги с членов кооператива, затем эти деньги, как правило, исчезают в неизвестном направлении», — считает адвокат по уголовным делам Виктор Икрянников.

Самое абсурдное в этих непростых жилищно-кооперативных взаимоотношениях — факт появления всё нового количества участников, с горящими глазами несущих в контору деньги. Рыночная экономика: есть спрос — будут и «Зелёные дороги».

«Большинство финансовых пирамид именуют себя инвестиционными или паевыми фондами. Суть та же самая: выплаты старым вкладчикам идут за счёт привлечения новых. Никакой иной деятельности, кроме перераспределения поступающих средств, предприятие не ведёт. Но подобная схема не может работать вечно. Рано или поздно ей приходит конец», — уверен адвокат по уголовным делам Виктор Икрянников.

Вопросы по теме:











Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ
Свяжитесь с нами
Правовой центр "Человек и Закон" готов оказать любую юридическую помощь.
127055, Москва, улица Бутырский вал, дом 68, офис 403

Информационный портал "Человек и Закон"
Любое копирование, воспроизведение или цитирование (полное или частичное) разрешается только с письменного согласия правообладателя.
Оказание юридической помощи осуществляется с использованием товарного знака «Человек и Закон»,
зарегистрированного в Государственном реестре товарных знаков обслуживания Российской Федерации за № 386788