Комментировал:

На отдых без штрафов

06.08.2021

В этом году в силу вступили новые правила пользования маломерными судами на водных объектах РФ. Многие рыболовы и любители отдыха на воде даже не знают о нововведениях, которые подготовило МЧС России. Обо всех подробностях рассказал адвокат по административным делам нашего правового центра Вадим Кутиков

Одним из самых популярных средств передвижения на воде в последние годы стал сапборд, или просто сап. Секрет его успеха прост: минимум навыков, требуемых для управления, и лёгкость перевозки — чтобы привести сапборд в готовность, требуется только насос. Взять подобное плавсредство напрокат можно где угодно. Однако далеко не каждый может встать на него самостоятельно. На первое занятие необходим инструктор, который расскажет о правилах и предостережёт от неприятностей. 

«Государственная инспекция по маломерным судам — аналог ГИБДД на воде — часто устраивает облавы на любителей водных развлечений. Впрочем, штрафы можно назвать копеечными. Самое жёсткое наказание ждёт тех, кто встал на доску в нетрезвом состоянии: им придётся выложить от одной до двух тысяч рублей», — поясняет адвокат по гражданским делам Вадим Кутиков.

Куда реже штрафуют за нарушение обязательных правил плавания: часть 2 статьи 11.7 КоАП РФ. Штраф в 300–500 рублей за отсутствие фонарика или, наоборот, присутствие сразу нескольких цветных ходовых огней в тёмное время суток. При этом новичкам подобное наказание не грозит: мало кто рискнёт сразу отправиться на ночное катание, да и едва ли кто из арендаторов осмелится дать доску в тёмное время суток.

«Самое распространённое наказание, которое грозит опытным пловцам и новичкам, — это штраф по статье 11.10 КоАП РФ «Нарушение принятых правил безопасности пассажиров». Нарушителям придётся заплатить от 300 до 500 рублей за отсутствие специальных спасательных жилетов», — говорит адвокат по гражданским делам Вадим Кутиков.

Исходя из действующего закона, плавательное средство, рассчитанное на вес менее 225 кг, может не регистрироваться и не требует каких-либо дополнительных документов на право управлять им. Иными словами, прав, разрешающих управление судном, не потребуют у любителей сапов, рыбацких лодок или катамаранов.

«Желающие прокатиться или приобрести аквабайк задаются вопросом: нужны ли права на гидроцикл в России? Ответ — да. Гидроскутер является транспортным средством, поэтому необходимо получить права для его управления. Штраф за их отсутствие смешной: для частных лиц — от 300 до 500 рублей. Обучение, экзамены и справки отнимают кучу времени и средств, потому мало кто из владельцев подобных плавсредств имеет необходимые документы», — резюмирует адвокат по гражданским делам Вадим Кутиков.

Статья подготовлена при участии станции водных видов спорта в Крыму https://www.instagram.com/k_jet_k/

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ