Комментировал:

Пиманов Денис Алексеевич

Генеральный директор, главный режиссер телепрограммы «Человек и закон», советник адвокатского бюро «Человек и Закон»

Лоскутов Вячеслав Алексеевич

Адвокат, представитель в ЕСПЧ

Найти управу на управдома

20.10.2020

Для большинства россиян вопрос формирования счетов за ЖКХ остаётся загадкой: цена услуг постоянно растёт, а качество неизменно падает. Журналисты Первого канала провели собственное расследование и с помощью адвоката по гражданским делам нашего правового центра Вячеслава Лоскутова выяснили, как начисляют платежи, кому жаловаться на коммунальщиков и как произвести перерасчёт

В подмосковной Ивантеевке на глазах у изумлённых жильцов многоэтажек схлестнулись в рукопашном бою представители двух конкурирующих управляющих компаний. Несколько новостроек некоторое время обслуживала местная фирма «Техкомсервис», и большинство собственников квартир она устраивала. Но всё изменилось, когда в жилом комплексе появилась компания «Авангард» из соседнего города Щёлково. В близлежащих домах пришлые коммунальщики уже успели поуправлять общим имуществом. Народ жалуется. 

«Жильцы выбирают управляющую компанию самостоятельно. Если есть основания полагать, что протоколы собрания были подделаны, это является поводом для обращения в суд и правоохранительные органы. В подобных ситуациях нередки случаи, когда собственникам приходят платёжки из разных компаний», — говорит адвокат по гражданским делам Вячеслав Лоскутов.

Ежемесячные сборы за содержание домов — порядка двух миллионов рублей. За тепло, воду и свет жильцы платят «ресурсникам» напрямую. Однако представители «Авангарда» все обвинения отвергают. Мол, избраны по воле народа.

С борьбой частников за клиентов и дома всё ясно. Но ведь и у муниципальных контор грехов не меньше. Например, в квартире писателя из Зеленограда Александра Комолова предприимчивые коммунальщики из-за небольшого долга перекрыли воду. Объяснили, что поставили заглушку, причём ни письменно, ни устно владельца не известили.

«Александр не платил за воду потому, что почти полгода отстаивал в суде право собственности на ту самую квартиру. Как только процесс закончился — долг погасил. Но заглушку всё равно не убрали. Наоборот, за эту работу ещё и денег попросили. Александр подал на коммунальщиков в суд. Тяжба затянулась ещё на год. И всё это время он не мог жить в квартире. Суд номер 1 — отказал, суд номер 2 — тоже отказал, и только суд номер 3 — вышестоящий, Федеральный кассационный суд — отменил решение, вернул дело на новое рассмотрение. Тогда Мосгорсуд, разобравшись в этом вопросе, защитил заявителя», — рассказал адвокат по гражданским делам Вячеслав Лоскутов.

В итоге по суду Александр Комолов не только доказал незаконность установки заглушек, но и взыскал с коммунальщиков неплохую компенсацию.

Михаила Неуймина из небольшого уральского села Щелкун местные коммунальщики теперь тоже побаиваются. Шутка ли, мужчина восемь лет не платил по счетам за квартиру, а потом подал иск на своих же управдомов. Они, дескать, всё это время оказывали ему некачественные услуги. И самое поразительное — суд неуёмный Михаил Неуймин выиграл. 

«Платёжная квитанция обычно состоит из двух частей. Первая, так называемая коммунальная, — это счёт за электричество, воду, канализацию, мусор и так далее. У многих в квартире стоят счётчики — лишнего вряд ли припишут, только показания сверяйте. А вот с отоплением всё непросто. Ни у кого из жильцов нет доступа к внутридомовому прибору учёта тепловой энергии. Здесь возможны приписки. Куда больший обман потребителя скрыт во второй, так называемой жилищной части платёжки. Там всё, что связано с содержанием дома: уборка, мелкий ремонт, обслуживание. Туда же заложена зарплата управдомов, там же общедомовые нужды. Здесь у недобросовестных коммунальщиков много вариантов для обмана потребителей», — уверен адвокат по гражданским делам Вячеслав Лоскутов.

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ