Комментировал:

Чёрный Игорь Сергеевич

Адвокат, руководитель практики по арбитражным делам

Наследство с сюрпризом

25.01.2021

Верховный суд РФ сделал интересное разъяснение, когда пересмотрел результаты спора об участке земли. Дом в завещании был поделён между наследниками, а вот землю в документе даже не упомянули. Считаются ли участок и строение на нём разными объектами права или одним, рассказал адвокат по гражданским делам Игорь Чёрный

После смерти хозяйки дома остались сам жилой дом и гараж, расположенные на немаленьком участке земли. У собственницы были взрослые дети — две дочери и сын. Надо подчеркнуть, что своим недвижимым имуществом женщина распорядилась ещё при жизни, составив по всем правилам завещание у нотариуса, по которому всё нажитое за долгую жизнь оставила своим выросшим детям.

«Старшей дочери она завещала гараж и половину дома. Второй дочери и младшему сыну мать в завещании отписала по четверти доли этого же дома. Но вот сам участок, на котором располагались и дом, и гараж, остался незавещанным. То есть в завещании про землю вообще ничего не сказано», — поясняет адвокат по гражданским делам Игорь Чёрный.

Наследники так и не смогли договориться и решить, сколько же земли они получат при подобном делении. Наследники пошли делить участок в суд. Старшая дочь, получив половину дома, решила, что имеет право и на половину всей земли. Но нотариус отказалась выдавать ей свидетельство о наследстве, сославшись на то, что между наследниками есть спор о праве. Она подала иск к брату и сестре.

«Первая инстанция с ней согласилась и признала право собственности на половину земли — пропорционально долям, указанным в завещании на жильё. Об этом сказано в статье 35 Земельного кодекса РФ. Вторая дочь, получившая четверть дома, решила, что такое разделение несправедливо. Она подала жалобу в апелляцию, а после неудачи там — в Верховный суд РФ», — рассказывает адвокат по гражданским делам Игорь Чёрный.

Земля и расположенные на ней здания (в нашем случае дом и гараж) — это самостоятельные объекты гражданского оборота. Поэтому разными объектами можно распорядиться по отдельности, указала Судебная коллегия по гражданским делам ВС. Высокий суд подчеркнул: поскольку владельцы дома и участка одни и те же, этот принцип не нарушается. А несовпадение их долей не имеет значения, заключил Верховный суд РФ.

«Участок — это не юридический придаток строения, возведённого на нём, а самостоятельный объект права. Собственнику здания предоставляется право пользоваться землёй, на которой оно находится. Это не мешает завещать участок отдельно от дома. В итоге Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда отменила все принятые судебные акты двух местных инстанций и направила дело на новое рассмотрение. Где распорядилась пересмотреть спор согласно своим разъяснениям», — говорит адвокат по гражданским делам Игорь Чёрный.

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ