Комментировал:

Настойчивость и знание закона против самоуправства и жадности

12.02.2019

Каждый автолюбитель рискует лишиться своего имущества, оставив его всего на несколько минут в неположенном месте. Инспекторы ГИБДД и парковщики ударными темпами выполняют план по выявлению нарушителей, а сотрудники служб эвакуации зарабатывают на перевозке и хранении машин огромные деньги. Как должна проходить эта процедура, а также о процедуре оплаты штрафа в эфире программы «Московский патруль» на телеканале «Москва 24» рассказал адвокат по гражданским делам нашего правового центра Александр Спиричев

Ссылка на сюжет

Путешествие в Сергиев Посад для московской семьи стало настоящим приключением. Сначала долгая дорога, потом осмотр лавры, затем поиск пропавшей машины и возвращение домой на общественном транспорте. Вернуться в одну из жемчужин Золотого кольца России пришлось уже на следующий день. Как выяснилось позже, автомобиль никто не угонял, его просто увезли на платную стоянку. Об этом рассказал инспектор ГИБДД, который каждый день следит за тем, чтобы пространство вокруг монастыря не превратилось в стихийную парковку. 

«Регион заключает контракт с организацией, которая обязана эвакуировать автомобили, припаркованные в неположенных местах. Перевозка стоит несколько тысяч рублей, за хранение предусмотрена почасовая оплата. Поэтому чем больше машин предприниматели смогут утащить за смену, тем больше денег они получат», — говорит адвокат по гражданским делам Александр Спиричев. 

Глава семьи нашёл стоянку, на которую был эвакуирован его автомобиль, и с удивлением узнал, что имущество просто так не вернут. Охранники оберегают «железных коней» не только от возможного угона, но и от самих владельцев. Они уверяют: пока штраф и их услуги не будут оплачены в полном объёме, машину не отдадут. К постоянным скандалам и спорам с хозяевами тут привыкли. Те практически каждый день вызывают сотрудников полиции, требуя вернуть собственность, которую удерживают незаконно, но обращения в правоохранительные органы не всегда приносят свои плоды. 

«У автовладельца есть 30 дней на оплату административного штрафа. Сотрудники стоянки не имеют права удерживать автомобиль, требуя погасить всю сумму. Тот факт, что машина находится на их территории, не означает, что она им принадлежит. У неё был и есть собственник, который может забрать её, а финансовые вопросы уладить потом. Если такая ситуация произошла, необходимо вызывать сотрудников полиции, а в случае их бездействия — обращаться к начальству, проявляя настойчивость. Рано или поздно охранники сдадутся, поскольку знают — закон на стороне хозяина», — советует адвокат по гражданским делам Александр Спиричев. 

Позиция сотрудников автостоянки легко объяснима: многие автовладельцы, получив машину, забывают о том, что по счетам нужно платить. И если административный штраф некоторые готовы погасить, то услуги эвакуации и хранения, которые обходятся куда дороже, чем наказание, предусмотренное КоАП, оставляют на потом. Предпринимателям приходится обращаться в суд и взыскивать долг в гражданском порядке. Дело это хлопотное, а учитывая, что на кону стоит сумма в несколько тысяч рублей, занимаются этим с большой неохотой. 

«Претензии вызывает и сама процедура эвакуации. Машины перевозят не слишком бережно, а потому могут повредить некоторые агрегаты. Доказать, что кузов или коробка передач пострадали во время перевозки, практически невозможно. В этом помогут свидетели и записи с камер видеонаблюдения, но решать все споры наверняка придётся в зале суда», — считает адвокат по гражданским делам Александр Спиричев. 

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ
Свяжитесь с нами
Правовой центр "Человек и Закон" готов оказать любую юридическую помощь.
127055, Москва, улица Бутырский вал, дом 68, офис 403

Правовой портал "Человек и Закон"
Любое копирование, воспроизведение или цитирование (полное или частичное) разрешается только с письменного согласия правообладателя.
Учредитель: ООО "Пиманов и партнёры". Главный редактор Воробьёв А.В.
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 38367 выдано 17.12.2009 Федеральной службой по надзору в сфере связи.
Оказание юридической помощи осуществляется с использованием товарного знака «Человек и Закон»,
зарегистрированного в Государственном реестре товарных знаков обслуживания Российской Федерации за № 386788.