Комментировал:

Гуков Алибек Сафарович

Адвокат, кандидат юридических наук, доцент

Настоящие удостоверения липовых журналистов

25.07.2017

Для того чтобы стать профессиональным журналистом, необходимы навыки и определённый багаж знаний, а чтобы получить удостоверение корреспондента, дающее определённые преференции, требуется лишь небольшая сумма денег. Что может получить обладатель липовых корочек и существует ли ответственность для изготовителей, в интервью телеканалу «РЕН ТВ» рассказал адвокат по гражданским делам нашего правового центра Алибек Гуков


Купить удостоверение журналиста может любой желающий. В Москве одно из интернет-изданий ведёт торговлю корочками, которые, по словам продавцов, дают определённые преференции их обладателям. Собеседование о приёме на работу, если это можно так назвать, ведут не в офисе, а по телефону. Предприимчивая редакция просит прислать фотографию, а также контактные данные. Встречу назначают спустя несколько дней около входа в вестибюль одной из станций метро. Главным требованием к соискателям является наличие суммы в две с половиной тысячи рублей. Именно столько стоит удостоверение.

«Документ даёт право на посещение музеев, выставок, или спортивных мероприятий. Зачастую, для этого необходима аккредитация от издания, а вот с этим могут возникнуть проблемы. Липовый журналист обладает лишь корочкой, на которую многие работники учреждений, куда тот захочет пройти, могут абсолютно обоснованно не обращать никакого внимания. Более того, на крупные мероприятия попасть сложно, так как количество мест в ложе для СМИ ограниченно, да и предназначены они лишь для крупных игроков медиарынка», — поясняет адвокат по гражданским делам Алибек Гуков.   

Впрочем, эксперимент, проведённый сотрудниками телеканала «РЕН ТВ», купившими корочки корреспондентов одного из электронных средств массовой информации у перехода, показал, что двери многих учреждений открыты. Вахтёрша одного из московских музеев, ознакомившись с содержанием документа, с лёгкостью впустила в зал, куда обычный билет стоит около тысячи рублей. То же самое произошло на пресс-конференции в министерстве, где охранники сверились с паспортом и впустили внутрь. Никто не ожидал, что журналистам, пусть и липовым, окажут такое доверие. Название СМИ, которое представляли репортёры, никого не смутило, хотя знают о его существовании единицы.

«Подобные документы могут использоваться для совершения преступлений. Например, террористических актов. Учитывая тот факт, что реальную принадлежность к тому или иному изданию сотрудники охраны особо не проверяют, злоумышленники могут проникнуть куда угодно. Спасает лишь то, что для прохода в государственные учреждения часто требуют согласования и аккредитацию, чего липовые корреспонденты предоставить не могут. Пропускать кого угодно для освещения важных мероприятий не будут», — говорит адвокат по гражданским делам Алибек Гуков.   

Организаторов этого бизнеса не интересуют ни покупатель, ни его намерения. Мужчина уверен, что продавать пресс-карты вполне законно, но когда увидел, что покупателями являются настоящие журналисты, предпочёл скрыться. Средство массовой информации, которое он представлял, имеет необходимую регистрацию, но где и как оно выходит непонятно. Издание электронное, а потому, должно иметь сайт в сети Интернет, но многочисленные поиски так и остались без результата. Участники эксперимента решили посетить офис, где, согласно документам, находится редакция. По указанному адресу расположен обычный жилой дом, а дверь квартиры так никто и не открыл. Видимо, издание существует лишь для продажи липовых корочек, но никак не для освещения каких-либо событий.

«Определённой формы для пресс-карт не установлено, да и липовыми они не являются, ведь выдают их в редакции. Статья 327 Уголовного кодекса говорит о подделке, изготовлении или сбыте  официальных документов, предоставляющих права или освобождающего от них. Санкция предусматривает ответственность до двух лет лишения свободы, но в данном случае, о наказании говорить не приходится», — считает адвокат по гражданским делам Алибек Гуков. 

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ
Свяжитесь с нами
Правовой центр "Человек и Закон" готов оказать любую юридическую помощь.
127055, Москва, улица Бутырский вал, дом 68, офис 403

Правовой портал "Человек и Закон"
Любое копирование, воспроизведение или цитирование (полное или частичное) разрешается только с письменного согласия правообладателя.
Учредитель: ООО "Пиманов и партнёры". Главный редактор Воробьёв А.В.
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 38367 выдано 17.12.2009 Федеральной службой по надзору в сфере связи.
Оказание юридической помощи осуществляется с использованием товарного знака «Человек и Закон»,
зарегистрированного в Государственном реестре товарных знаков обслуживания Российской Федерации за № 386788.