Дело ведёт:

Нет доказательств — виновен

28.11.2022

И вновь мошенничество. На этот раз связанное с возвратом железнодорожных билетов
В октябре 2022 года Замоскворецким районным судом города Москвы М. был признан виновным. Сейчас его защитником является адвокат правового центра «Человек и Закон» Сергей Горшков.

 

При изучении материалов дела адвокат пришёл к выводу, что суд, вопреки требованиям Уголовно-процессуального кодекса, напрямую выступил на стороне обвинения, нарушив права стороны защиты.

 

Вкратце суть дела. С 2017 года действовала ОПГ по возврату железнодорожных билетов. В обвинительном заключении указано, что организатор, у которого возник этот умысел, находится в Казахстане и Qiwi-кошелек, используемый в преступной деятельности, принадлежит ему. Но в Казахстане не были проведены соответствующие оперативно-разыскные мероприятия, и этому нет подтверждения.

 

«Все аргументы суда, указанные в приговоре, сводятся лишь к формальному перечислению «доказательств», никак не свидетельствующих о причастности к совершению преступления М. Вместе с тем суд первой инстанции не дал оценку доводам стороны защиты, которые основаны на конкретных доказательствах, показаниях свидетелей, приобщённых и исследованных документах, назвав указанные доказательства домыслами стороны защиты. Суд первой инстанции, указывая на совокупность неких доказательств, так и не опроверг довод стороны защиты о том, что М. не совершал никаких противоправных действий», — говорит адвокат по уголовным делам Сергей Горшков.

 

В обвинении указывается, что организатор привлёк М., разъяснил ему способ и роль в схеме по возврату железнодорожных билетов: М. должен был предоставлять организатору Telegram-аккаунты, реквизиты Qiwi-кошельков, заниматься поиском подставных людей, которые выполняли бы операции (так называемые дроповоды), а также контролировать возврат ими билетов. Но этому доказательств нет.

 

«Исходя из приговора, соучастник общался с М., он — с организатором, а в итоге нет никаких доказательств связи с организатором вообще. Их не существует. Ни переписок, ничего нет, связи никакой нет, прослушивания телефонных переговоров нет, доказательств вообще, что организатор находится в Казахстане, нет, более того, и нет орудий совершения преступления у М., и это самим же обвинением подтверждается», — говорит адвокат по уголовным делам Сергей Горшков.

 

На компьютерной технике не найдено вредоносное программное обеспечение, фигурирующее в обвинении. Более того, вся компьютерная техника, изъятая у М. при обыске, не признана вещественным доказательством. Нет ни переписки с так называемыми дроповодами, ни железнодорожных билетов, ни паспортных данных лжепассажиров, а также нет подтверждения, что ICQ принадлежит М.

 

Нет никаких доказательств связи М. с организатором, не указан способ, каким образом организатор нашёл М., как не подтверждается и то, что М. привлёк к совершению преступления соучастника.

 

И это лишь малая часть выявленных недостатков приговора.

 

«Дожидаться, когда суд возьмёт под стражу, М. не стал, предполагая вынесение несправедливого решения, не явился на оглашение приговора, избрав для себя именно такую тактику защиты. Апелляционные жалобы поданы, будем ждать результатов», — рассказывает адвокат по уголовным делам Сергей Горшков.
 
 

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ