Отменить штраф ГИБДД 

Дело ведёт:

Панфилов Дмитрий Владимирович

Адвокат, руководитель практики по уголовным делам

Нет нарушения — нет и наказания

25.06.2019

Любой водитель, живущий в большом городе, наверняка хоть раз получал «письмо счастья» с указанием нарушения ПДД, замеченного вездесущими камерами видеофиксации. Техника допускает ошибки, но доказывать, что штраф является необоснованным, приходится простым людям. Адвокат по административным делам нашего правового центра Дмитрий Панфилов доказал на личном примере, что обжаловать постановления можно, причём успешно

Дмитрий Панфилов, двигаясь по улице Новослободская, собирался повернуть на Третье транспортное кольцо. На этом участке дороги полосу для поворота направо отделяет сплошная. Впереди — камера, фиксирующая нарушения требований разметки. И всё бы ничего, но прямо перед поворотом на дороге лежала огромная куча снега. Чтобы её объехать, пришлось выехать за сплошную линию и повернуть направо уже со второй полосы. Нарушение налицо, но ждать, пока коммунальщики уберут сугроб, можно очень долго. Водители объезжали, камеры фиксировали. 

«Спустя несколько дней пришёл штраф. В письме сказано, что при съезде с Новослободской на Сущевский Вал водитель не выполнил требование, предписанное дорожной разметкой. Меня обвинили в нарушении части 1 статьи 12.16 КоАП РФ «Несоблюдение требований, предписанных дорожными знаками или разметкой проезжей части дороги» и назначили штраф в 500 рублей», — рассказывает адвокат по административным делам Дмитрий Панфилов. 

Казалось бы, сумма небольшая, но адвоката возмутил сам факт. К «письму счастья» прилагалось фото с дорожной камеры — оно как раз доказывало, что он был вынужден нарушить правила. Кроме того, в кадр попали ещё три машины, которые объезжали в тот момент препятствие через сплошную. Таким образом, буквально за одну минуту ГИБДД необоснованно зафиксировала четыре нарушения. Можно только гадать, сколько нарушений было в утренний час пик. 

«Многие автолюбители считают, что раз сумма штрафа незначительная, то гораздо проще заплатить деньги, нежели ходить по инстанциям и разбираться с инспекторами. На самом деле, любое подобное привлечение к административной ответственности можно и нужно оспаривать. Инспекторы должны были не штрафы с камер людям рассылать, а связаться с коммунальщиками и сказать, чтобы убрали снег с дороги. В конце концов, временно прекратить фиксацию нарушений на этом участке или обнулить выписанные штрафы — это в компетенции сотрудников ГИБДД, но этого так никто и не сделал. В итоге виноватыми остались водители», — поясняет адвокат по административным делам Дмитрий Панфилов. 

На обжалование штрафа у собственника авто есть 10 суток. Они начинают отсчитываться с момента получения в письменном виде документов о привлечении автовладельца к административной ответственности, потому лучше не затягивать. Обжаловать штраф следует в той организации, которая его выписывала. В Москве это могут быть ГИБДД, МАДИ или АМПП (Администратор московского парковочного пространства). Всё зависит от того, какие именно пункты ПДД вы нарушили. Необходимо внимательно изучить копию постановления: там должно быть указано, куда и кому направлять жалобу, если вы не согласны со штрафом. 

«Я подготовил жалобу на действия инспектора ГИБДД по привлечению к административной ответственности. Конкретного шаблона для её составления нет. В тексте был сделан акцент на вынужденном объезде препятствия и отсутствии причинно-следственной связи между действиями водителя и нарушением правил дорожного движения. Вся процедура рассмотрения обращения заняла чуть больше месяца. Штраф был отменён», —резюмирует адвокат по административным делам Дмитрий Панфилов.

Вопросы по теме:











Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ
Свяжитесь с нами
Правовой центр "Человек и Закон" готов оказать любую юридическую помощь.
127055, Москва, улица Бутырский вал, дом 68, офис 403

Информационный портал "Человек и Закон"
Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС77-38367, выдано 17 декабря 2009 года
Любое копирование, воспроизведение или цитирование (полное или частичное) разрешается только с письменного согласия правообладателя.
Оказание юридической помощи осуществляется с использованием товарного знака «Человек и Закон»,
зарегистрированного в Государственном реестре товарных знаков обслуживания Российской Федерации за № 386788