Нетрезвых водителей станут чаще привлекать к уголовной ответственности

Законодатели планируют закрыть лазейку для пьяных водителей. Распитие алкоголя после аварии приравняют к случаям, когда виновник аварии был в нетрезвом состоянии в момент столкновения. Многие, поняв что натворили, начинали утверждать, что приняли на грудь сразу после ДТП,  что помогало им уйти от ответственности. Об эффективности данной меры в интервью программе «Вести. Дежурная часть» на телеканале «Россия 24» рассказал адвокат по уголовным делам нашего правового центра Сергей Коломиец

«Врач-нарколог не в состоянии достоверно установить, в какой момент был выпит алкоголь: перед посадкой за руль, во время движения или уже после остановки. При этом за распитие спиртного после аварии ответственность в законе также есть. Но она всего лишь административная: 30 тысяч рублей штрафа и лишение водительских прав на срок от года до полутора»,— говорит адвокат по уголовным делам Сергей Коломиец.

Понимая опасность привлечения к уголовной ответственности, водители готовы идти на что угодно, чтобы её избежать. Многие пользовались несовершенством законодательства: став виновником ДТП с пострадавшими или погибшими, они, будучи пьяными, демонстративно выпивали ещё порцию горячительного на глазах у инспекторов и понятых. Главное: успеть до прохождения экспертизы, которая наверняка покажет, что человек был пьян. За это грозит лишение удостоверения, штраф, но с уверенностью говорить о том, в какой момент был употреблён алкоголь, нельзя, а потому дознаватели отказывают в возбуждении дела.

«Уголовный кодекс предусматривает статью 264 «Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств». За деяние, совершенное лицом, находящимся в состоянии опьянения, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц предусмотрено лишение свободы на срок до девяти лет»,— поясняет адвокат по уголовным делам Сергей Коломиец.

Статья 264 УК имеет так называемую «вилку»: за нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, предусмотрено до двух лет, а если будет установлено, что виновник был пьян, то наказание возрастает уже до четырёх. Доля погибших в авариях с участием пьяных водителей уже несколько лет остается на уровне порядка 20% от всех смертельных случаев. Цифры внушительные, а виновники уходили от уголовной ответственности.

«Подобные меры предоставляются МВД недостаточно эффективными, поэтому распитие алкоголя после аварии хотят приравнять к случаям, когда водитель был уже пьян в момент ДТП. Для лихачей, превратившихся в преступников, больше не будет отговорки о том, что решил выпить с горя. С места аварии их будут отправлять сразу в изолятор временного содержания»,— резюмирует адвокат по уголовным делам Сергей Коломиец. 

 

Другие материалы по этой теме:

18.08.2018
Освобождённый под залог в два миллиона рублей подзащитный нашего правового центра Сергей Попов покинул стены СИЗО. Это случилось ближе к вечеру, хотя сам процесс, если бы не вмешательство адвокатов...
17.08.2018
Вологодский городской суд отказал следователю, настаивавшему на продлении срока содержания под стражей подзащитного нашего правового центра Сергея Попова. Предпринимателя, обвиняемого в умышленном...
15.08.2018
Судья постановил вернуть дело предпринимателя из Владивостока Матвея Шувалова в прокуратуру. Доводы адвоката по уголовным делам нашего правового центра Сергея Матушкина не остались без внимания:...

Страницы

Отзывы наших клиентов:

Спасибо правовому центру "Человек и Закон", адвокатам Нагорному Е.А. и Тарасову М.А. за то, что вытащили моего сына из-за решётки. Мы всё ещё не можем прийти в себя от счастья. Мой сын попал в тюрьму по "нехорошей" статье — "изнасилование". Когда я обратилась в "Человек и Закон" за помощью, суд уже закончился и сыну дали реальный срок, хотя он не совершал этого преступления. Адвокат по уголовным делам Евгений Нагорный изучил все материалы дела и нашёл множество подтверждений халатной работы следствия, не заинтересованного в установлении истинных обстоятельств произошедшего, а желающего только посадить человека и поставить себе за это очередную галочку. Адвокат Нагорный подал апелляцию, в итоге моего сына освободили прямо в зале суда, где рассматривалась жалоба.

Мы желаем вам удачи во всех делах. Материнское сердце спокойно, благодаря вам. Низкий поклон! Сердечная благодарность!

Хочу выразить искреннюю сердечную благодарность адвокату по уголовным делам правового центра "Человек и Закон" Марсу Тарасову. Только благодаря ему я избежал тюрьмы.

Волею судьбы, я оказался впутан в некрасивую историю вокруг растраты госсредств на космодроме "Байконур", хотя я всего лишь подрабатывал там сторожем. По делу я проходил одним из подозреваемых, на меня всё время давили следователи, требовали, чтобы я сознался в преступлении, которого я не совершал. Местные адвокаты за моё дело не брались — считали бесперспективным. Тогда я обратился в правовой центр "Человек и Закон". Адвокат по уголовным делам правового центра Марс Тарасов немедленно приехал и, внимательно изучив все бумаги, сказал, что у меня есть надежда. Благодаря грамотно избранной им тактике, мне удалось из подозреваемого стать свидетелем и избежать скамьи подсудимых. Спасибо !!!

Страницы

 


 

 

 

 

 

«Адвокаты и юристы нашего правового центра вот уже много лет успешно защищают интересы доверителей, как в судах по самым различным категориям дел, так и в разных инстанциях и госорганах. От других юридических фирм нас выгодно отличает, как высочайший профессионализм и опыт сотрудников, так и очень тесное взаимодействие со СМИ. Индивидуальный подход к каждому клиенту, максимальная честность при разрешении юридических вопросов, помогает нам успешно решать самые разные правовые проблемы: от простых бытовых до сложных экономических. 

— Марс Тарасов, руководитель правового центра «Человек и Закон»


Узнайте, как мы можем помочь вам решить проблему

Звоните: +7 (495) 646-06-97
+7 (499) 973-18-68

Или закажите обратный звонок

Записаться на платный приём к адвокату

: