Комментировал:

Ни денег, ни договора

11.08.2017

Пенсионер из Москвы целый месяц отработал расклейщиком объявлений, но вместо обещанной заработной платы получил лишь биологически активные добавки, рекламу которых сам и распространял. Забрать причитающееся будет очень не просто, ведь трудового договора между сторонами заключено не было. Об этом в интервью программе «Вести. Дежурная часть» на телеканале «Россия 24» рассказал адвокат по гражданским делам нашего правового центра Олег Теницкий

Пенсия жителя Москвы Игоря Корласа составляет всего 13 тысяч рублей. Его супруга болеет и с деньгами в семье туго. Вот и решил 75-летний мужчина вместо заслуженного отдыха выйти на работу. Нашел её по объявлению, которое гласило о том, что компания гарантирует официальное трудоустройство и заработную плату в 26 тысяч рублей, что вдвое больше дохода, который он сейчас получает. Получив статуса дистрибьютора, он отправился по родному району, расклеивать точно такие же объявления, которые помогли ему найти подработку.

«Заявление о статусе дистрибьютора, как гласит сам договор, не устанавливает никаких трудовых отношений между работодателем и пенсионером, хотя тот посчитал это официальным документом, который позволит получить причитающуюся заработную плату», — рассказывает адвокат по гражданским делам Олег Теницкий.

Игорь Корлас честно отработал целый месяц. Каждое утро получал кипу объявлений и отправлялся расклеивать их по подъездам и специальным доскам. Его куратор рассказывал, что компания с мировым именем, в которую его приняли на работу, занимается продажей и распространением биологически активных добавок, имеет миллионные обороты и с обещанной заработной платой точно не «кинет», а то и премию выпишет. Словом, никаких оснований не доверять работодателю, у него не было. Каково же было изумление, когда вместо обещанных денег, в офисе дали те самые БАДы, рекламой которых он занимался.

«Трудовой кодекс не исключает замену денежных средств натуральным возмещением, то есть различными товарами. Но их доля, согласно договору, не может превышать 20 процентов. Хотя, судя по бумагам, предоставленным пенсионеру, их нельзя назвать документами, устанавливающими отношения сторон», — говорит адвокат по гражданским делам Олег Теницкий.

Как выяснили общественники, пришедшие на помощь пенсионеру, биологически активные добавки, которыми выдали заработную плату за труд, в лучшем случае бесполезны, но могут и нанести вред здоровью. Принимать их Игорь отказался, опасаясь за своё здоровье, но ему предложили заняться их реализацией, на что, ни желания, ни сил у него не нашлось. БАДы не следует путать с лекарственными препаратами, которые назначены врачом. Это своего рода витамины, пользу которых еще нужно доказать. Мужчина рассказал свою историю журналистам, но когда съемочная группа прибыла на место, их ждал очень холодный приём. Разговаривать руководство отказалось наотрез, считая это провокацией, а директор, каждое своё слово согласовывал с юристом по телефону.  

«Трудоустройство для пенсионеров, школьников и студентов очень часто предлагают не чистые на руку предприниматели. Они лишь обещают выдать заработную плату, но не делают этого. Чтобы обезопасить себя, необходимо заключение трудового договора, в котором будут прописаны условия работы и доход, который должен получить исполнитель от заказчика», — советует адвокат по гражданским делам Олег Теницкий.

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ
Свяжитесь с нами
Правовой центр "Человек и Закон" готов оказать любую юридическую помощь.
127055, Москва, улица Бутырский вал, дом 68, офис 403

Правовой портал "Человек и Закон"
Любое копирование, воспроизведение или цитирование (полное или частичное) разрешается только с письменного согласия правообладателя.
Учредитель: ООО "Пиманов и партнёры". Главный редактор Воробьёв А.В.
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 38367 выдано 17.12.2009 Федеральной службой по надзору в сфере связи.
Оказание юридической помощи осуществляется с использованием товарного знака «Человек и Закон»,
зарегистрированного в Государственном реестре товарных знаков обслуживания Российской Федерации за № 386788.