Комментировал:

Ни денег, ни образования

16.10.2017

Студенты Московского института телевидения и радиовещания Останкино (МИТРО) пытаются вернуть деньги, потраченные на образование, которого так и не получили. Этим летом, Роспотребнадзор, проведя необходимые проверки, пришел к выводу о необходимости лишить ВУЗ государственной аккредитации. О том, что теперь делать ученикам, журналисты телеканала «Москва 24» спросили у адвоката по гражданским делам нашего правового центра Олега Теницкого

Ссылка на сюжет: http://tv.m24.ru/videos/140516

Этим летом студенты Московского института телевидения и радиовещания Останкино узнали не самую приятную новость: у ВУЗа отзывают аккредитацию, потому образование придётся продолжить в другом месте. Конечно, учебный процесс продолжится и далее, но вот диплом выпускникам выдадут внутреннего образца и ещё не известно, будут ли его учитывать при приёме на работу. Кроме того, отсрочка от армии для молодых людей перестаёт действовать, потому многие из тех, кто останется верен заведению, рискуют ближайший год провести не в нём, а на службе по призыву.

«Студентам, которые хотят перевестись в другие высшие учебные заведения, необходимо написать заявление и, возможно, сдать академическую разницу, то есть экзамены по тем предметам, которые не преподавались в МИТРО», — советует адвокат по гражданским делам Олег Теницкий.

Из МИТРО начался массовый отток учащихся. Будущие журналисты, операторы и режиссёры направились в другие заведения, одним из самых популярных стал РГГУ. Но решить проблему перевода сразу, получилось не у всех. Вопрос стал в плате за обучение. Студенты, люди не самые богатые, а деньги за год просят вперёд, потому большинство принесло их в кассы родного института еще весной, а как забрать сейчас, не знают.

«Необходимо написать заявление о возврате денежных средств на имя руководителя учебного заведения. В течение тридцати дней их обязаны вернуть. Если по каким-то причинам этого не произойдёт, можно идти в суд с иском и требовать не только потраченное, но и моральную компенсацию», — говорит адвокат по гражданским делам Олег Теницкий.

Некоторым студентам пришлось заплатить дважды: за учёбу в МИТРО летом, а за другое учебное заведение уже осенью. Родителям пришлось взять кредит, ведь речь идет о сумме около ста тысяч рублей за год обучения. И хотя представители института уверяют, что проблем с выплатами нет, его ученики говорят, что обещанных денег ждут уже ни один месяц. Многие надеются: ситуация стабилизируется и всё вернётся на круги своя, ведь этот ВУЗ известен ни первый год и был настоящей кузницей кадров для российского телевидения.  

«Отозванное Роспотребнадзором свидетельство о государственной аккредитации подтверждало, что ВУЗ обучает студентов в рамках федеральных образовательных стандартов. Это давало возможность вручать выпускникам дипломы установленного образца и давать отсрочку от призыва в армии. При выборе учебного заведения следует обращать внимание не на громкое название, а на рейтинги и продолжительность работы. Например, институты и университеты, основанные во времена СССР, успешно работают и сейчас, а подобные проблемы для них крайняя редкость», — считает адвокат по гражданским делам Олег Теницкий.

 

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ
Свяжитесь с нами
Правовой центр "Человек и Закон" готов оказать любую юридическую помощь.
127055, Москва, улица Бутырский вал, дом 68, офис 403

Правовой портал "Человек и Закон"
Любое копирование, воспроизведение или цитирование (полное или частичное) разрешается только с письменного согласия правообладателя.
Учредитель: ООО "Пиманов и партнёры". Главный редактор Воробьёв А.В.
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 38367 выдано 17.12.2009 Федеральной службой по надзору в сфере связи.
Оказание юридической помощи осуществляется с использованием товарного знака «Человек и Закон»,
зарегистрированного в Государственном реестре товарных знаков обслуживания Российской Федерации за № 386788.