Комментировал:

Низкая цена и высокие риски

16.03.2017

В Москве и области появилось жильё по удивительно низкой цене. Вся суть в том, что это бывшие трех и четырехкомнатные квартиры, которые предприимчивые дельцы разделили на несколько однокомнатных и выставили на рынок. В интервью телеканалу «360º Подмосковье» адвокат по гражданским делам нашего правового центра Александр Спиричев рассказал, в чём опасность сделок с такой недвижимостью

Сразу в нескольких районах столицы появились объявления о продаже квартир по рекордно низкой цене. Однушка в спальном районе Москвы может обойтись дешевле двух миллионов рублей, хотя среднерыночная цена на подобные объекты жилой недвижимости примерно в три раза выше. Предложение заинтересовало покупателей не на шутку, еще бы: можно отдать два миллиона вместо шести и жить в своём, пусть и небольшом, доме. Конечно, подобные цифры могут удивить жителей большинства регионов страны, где цены на «квадрат» около тридцати тысяч, но это рынок, и он диктует свои условия. Такие «сладкие» условия покупки, естественно, вызывают много вопросов. И, как выясняется после разговора с риелтором, подозрения вполне обоснованны.

«Подвох в том, что ранее это была трёх-четырехкомнатная квартира, в которой провели не совсем законную перепланировку. Остаётся лишь общий коридор, а кухня, и даже туалет с ванной становятся частями вновь образованных помещений площадью от 11 до 13 квадратных метров, которым продавцы дают номера и выдают за отдельные жилища», — говорит адвокат по гражданским делам Александр Спиричев.

Если говорить о стоимости квадратного метра в такой «расчленёнке», то она ничуть не ниже, а то и выше средней по рынку недвижимости. Выходит порядка 190 тысяч, хотя цифра уже давно застыла на отметке в 170. Как жить, или даже выживать в таком доме, новые собственники решают самостоятельно. На 11-13 «квадратах» умещается сдельный санузел и кухня. Простой диван, если его разложить, занимает едва ли не большую часть комнаты. Не случайно, в Москве принятые социальные нормы, в пересчете на человека, составляют 18 метров. Это положенный минимум, от которого тут порядком отступили.

«Существуют строительные нормы и правила, которые регулируют размещение инженерных коммуникаций в жилище. Трубы не могут быть проложены там, где будет угодно владельцу, так как это чревато угрозами протечек и затопления соседей. Есть еще ряд причин, по которым квартира не пройдёт проверку в БТИ, которое может потребовать вернуть помещение в первоначальное состояние», — считает адвокат по гражданским делам Александр Спиричев.

При всех недостатках «хрущёвок» у них есть одно значительное преимущество: внутри квартир практически нет несущих стен, а потому многие жильцы осуществляют перепланировку по своему разумению. Конечно, для того чтобы разобрать старые стены и поставить новые необходимо согласование контролирующих органов, а на это нужны силы и средства, но предприимчивые собственники не спешат обращаться к чиновникам. Возможный визит БТИ может обернуться требованием вернуть всё в первоначальное состояние.

«В таких переделках кроется настоящая бомба замедленного действия. Что бы ни говорили продавцы, но жилища не являются индивидуальными и едва ли станут. По сути, покупатели приобретают долю. Если чиновники заставят владельцев вернуть стены и инженерные коммуникации обратно, то новосёлы рискуют стать жителями одной густонаселённой квартиры, по сравнению с которой, коммуналка покажется не самым плохим вариантом», — уверен адвокат по гражданским делам Александр Спиричев.

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ
Свяжитесь с нами
Правовой центр "Человек и Закон" готов оказать любую юридическую помощь.
127055, Москва, улица Бутырский вал, дом 68, офис 403

Правовой портал "Человек и Закон"
Любое копирование, воспроизведение или цитирование (полное или частичное) разрешается только с письменного согласия правообладателя.
Учредитель: ООО "Пиманов и партнёры". Главный редактор Воробьёв А.В.
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 38367 выдано 17.12.2009 Федеральной службой по надзору в сфере связи.
Оказание юридической помощи осуществляется с использованием товарного знака «Человек и Закон»,
зарегистрированного в Государственном реестре товарных знаков обслуживания Российской Федерации за № 386788.