Комментировал:

Нотариальные конторы заменит Интернет

27.08.2019

Нотариальная палата хочет серьёзно облегчить жизнь участникам сделок, которые проживают в разных городах. Новый сервис позволит подключить к оформлению договора нотариусов, которых разделяют тысячи километров. Не приведёт ли нововведение к увеличению количества незаконных сделок с имуществом, разбирались журналисты издания «Москва 24», которые обратились за консультацией к адвокату по гражданским делам нашего правового центра Александру Швецову

Ссылка на сюжет

Евгения Карпова освобождает от вещей одну из комнат своей квартиры. Вскоре её должны занять неизвестные люди, которых сама женщина считает «чёрными риелторами». Им, судя по имеющимся сведениям, на вполне законных основаниях принадлежит треть жилища. Долю продала дочь хозяйки, которая могла не отдавать отчёта своим действиям, поскольку состояла на учёте в психоневрологическом диспансере, однако ни покупателей, ни нотариуса её поведение ничуть не смутило. Сама сделка была оформлена по доверенности.

«Такие документы ни один нотариус заверять не рискнёт. Слишком уж очевиден обман. Вероятнее всего, аферисты предъявили поддельные бумаги. Мошенники особо не стесняются, продавая их через Интернет. Предлагают доверенности на покупку машины, недвижимости или разрешение на вывоз ребёнка за границу, купить их может любой желающий», — считает адвокат по гражданским делам Александр Швецов.

Цена оформления бумаг у нотариуса стартует от двух тысяч рублей, а чистый бланк с подписью и печатью, скачанный из Сети, может обойтись куда дешевле. Даже профессионалам порой сложно отличить подделку от оригинала. Фальшивки печатают на подпольных фабриках, а потому некоторые экземпляры могут похвастать качественной бумагой и даже водяными знаками.

«На сайте Федеральной нотариальной палаты начал действовать сервис по проверке доверенностей. Число пользователей растёт неуклонно. Сервис хорошо себя зарекомендовал, потому специалисты решили пойти дальше: предлагают разрешить оформление документов онлайн, без визита к специалистам. Не выходя из дома, можно будет заверить внесение средств на депозит или зарегистрировать авторские права, но для проведения ряда специфических сделок, например с недвижимостью, как и прежде, придётся идти к нотариусу», — поясняет адвокат по гражданским делам Александр Швецов.

Договор купли-продажи с лицом, проживающим в другом городе, вскоре будет заключить куда проще. По замыслу авторов проекта, сторонам необходимо будет лишь одновременно прийти к разным нотариусам, пусть и находящимся за тысячи километров друг от друга. Доверители поставят свои подписи на документах, а сотрудники конторы через защищённую сеть передадут данные коллегам. В итоге клиенты сумеют сэкономить деньги и время, но главное — прозрачность, о которой говорят инициаторы нововведения, хотя у специалистов она вызывает определённое беспокойство.

«Есть ряд вопросов, касающихся информационной безопасности при совершении подобных сделок. Всемирная сеть является уязвимой, и стопроцентной безопасности никто обеспечить не может. Но инициативу можно считать востребованной», — говорит адвокат по гражданским делам Александр Швецов. 

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ