Комментировал:

Тарасов Марс Абрарович

Руководитель правового центра, адвокат, управляющий партнер адвокатского бюро «Человек и Закон»

Новые проблемы старых хозяев

31.03.2017

Машины, проданные несколько лет назад, могут напомнить о себе в самый неподходящий момент, если новый собственник не позаботится о том, чтобы поставить своего железного коня на учёт в органы ГИБДД. В случае аварии, виновником которой станет водитель такой машины, материальную ответственность может понести бывший владелец. Как избежать подобной ситуации в интервью программе «Вести. Дежурная часть» рассказал адвокат по гражданским делам нашего правового центра Марс Тарасов

Марат Мимибаев стал участником не самого рядового дорожно-транспортного происшествия. Поздней ночью он двигался на своей машине по узкой дороге. Внезапно в нескольких десятках метрах впереди возник автомобиль, который сдавал назад. Дистанция сокращалась с каждой долей секунды, времени и места для манёвра уже не оставалось, к счастью, молодой человек успел снизить скорость. Удар, пусть и небольшой силы, пришелся аккурат в багажник детища отечественного автопрома. Его водитель, поняв свою вину, тут же сбежал. Владельца нашли, но он к аварии оказался не причастен.

«Любой автомобиль должен быть поставлен на учёт в органах государственной автоинспекции в установленный законом срок. Соответственно, установить владельца машины, в случае, если водитель сбежал, не составит труда. Этот человек может не иметь отношения к произошедшему ДТП, но именно он может понести ответственность, так как после продажи, не позаботился о переоформлении необходимых документов», — говорит адвокат по гражданским делам Марс Тарасов.

Оказалось, что бывший владелец продал авто, а новый так и не поставил его на учёт. Приехавшие на место аварии сотрудники ГИБДД, быстро вычислили хозяина, но, как оказалось, за рулём сидел совершенно другой человек, ведь машина сменила собственника более года назад. Бывшего владельца удалось найти спустя несколько дней. Он решил самостоятельно рассчитаться за ремонт, а позже найти человека, которому продал железного коня, чтобы выяснить с ним отношения.

«Безусловно, бывший владелец имеет полно право обратиться в суд, чтобы в гражданском порядке попробовать вернуть потраченные деньги. Но самым простым и верным решением будет обращение в ГИБДД и снятие машины с учёта. Только тогда проблемы нового владельца перестанут терзать старого», — советует адвокат по гражданским делам Марс Тарасов.

Еще одним печальным аспектом несвоевременного снятия автомобиля с регистрационного учёта, являются письма «счастья», говорящие о нарушении правил дорожного движения, которые продолжают приходить бывшему владельцу. Многие адресаты такой корреспонденции считают, что это нелепая ошибка, ведь вместе с продажей авто снимается и груз ответственности за него. Между тем, долги продолжают копиться, и рано или поздно могут обернуться крупными неприятностями в лице визита судебных приставов. Они могут наложить арест на имущество, и даже изъять его у человека, который пустил ситуацию на самотек.

«Можно обжаловать постановление о наложении штрафа в том органе, который его выдал. Необходимо написать заявление на имя руководителя, приложив договор купли-продажи, который является доказательством того, что автомобиль вам не принадлежит. Договор является документом, подтверждающим переход права собственности на автомобиль, но о том, что он сменил владельца, необходимо уведомить органы ГИБДД», — уверен адвокат по гражданским делам Марс Тарасов.

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ
Свяжитесь с нами
Правовой центр "Человек и Закон" готов оказать любую юридическую помощь.
127055, Москва, улица Бутырский вал, дом 68, офис 403

Правовой портал "Человек и Закон"
Любое копирование, воспроизведение или цитирование (полное или частичное) разрешается только с письменного согласия правообладателя.
Учредитель: ООО "Пиманов и партнёры". Главный редактор Воробьёв А.В.
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 38367 выдано 17.12.2009 Федеральной службой по надзору в сфере связи.
Оказание юридической помощи осуществляется с использованием товарного знака «Человек и Закон»,
зарегистрированного в Государственном реестре товарных знаков обслуживания Российской Федерации за № 386788.