Комментировал:

Новый статус для алиментщиков

28.06.2019

Если мать или отец уклоняются от своих обязанностей по воспитанию и уходу за ребёнком, то их не только могут лишить родительских прав, но и придать особый статус: безвестно отсутствующий. Чем это может обернуться для алиментщика и что даёт малышу, в интервью программе «Вести. Дежурная часть» на телеканале «Россия 24» рассказал адвокат по гражданским делам нашего правового центра Сергей Коломиец

Житель Петербурга Александр Андреев не общается со своей бывшей семьёй последние четыре года. Дети забыли, как выглядит папа, да и сам он, похоже, особого желания встретиться с отпрысками не имеет. Перебивается случайными заработками, а в свободное время, которого у него предостаточно, распивает алкоголь или смотрит фильмы. Старый ноутбук и видавший виды сотовый телефон — единственное имущество, которое приставы могут изъять и направить на реализацию для погашения его долгов по алиментам. Их сумма уже превысила отметку в 400 тысяч рублей. 

«Год назад в закон «Об исполнительном производстве» были внесены изменения, позволяющие наделять должников по алиментам особым статусом: безвестно отсутствующий. Для родителей он является чем-то вроде юридической комы, а детям и их опекунам позволяет получить пособие по утере кормильца», — говорит адвокат по гражданским делам Сергей Коломиец. 

Стать безвестно отсутствующим можно всего через год после того, как отец или мать перестанут общаться со своим ребёнком и платить деньги на его содержание. Для самого должника возникают определённые трудности: статус вызывает вопросы со стороны потенциальных работодателей, не спешащих трудоустраивать сотрудника, который может пропасть на неопределённое время, да и сотрудники Пенсионного фонда имеют к нему определённые претензии, ведь именно эта организация осуществляет выплаты на содержание детей. 

«Для опекунов ребёнка получение алиментщиком подобного статуса даёт ряд преимуществ: они могут обратиться в Пенсионный фонд для получения пособия по потере кормильца. За деньгами идут не все: одни не знают о такой возможности, другие жалеют должников, которым будет сложно найти работу», — поясняет адвокат по гражданским делам Сергей Коломиец. 

Вероятно, именно поэтому в шестимиллионном Петербурге всего 35 безвестно отсутствующих алиментщиков, это при том, что должников по данной категории исполнительных производств —десятки тысяч. Судебные приставы предпочитают действовать проверенными методами: изымают имущество, которое потом продаётся за сущие копейки, арестовывают счета, на которых практически ничего нет, или ограничивают своих подопечных в праве выезда за рубеж, хотя у многих не хватает денег даже на покупку билета в общественном транспорте. 

«Эффективных мер, направленных на взыскание, судя по ежегодному росту как суммы долга, так и количества исполнительных производств, у службы судебных приставов нет. Статус «безвестно отсутствующий» является лишь одним из элементов социальной помощи, которую государство может оказать детям, брошенным родителями. На погашении долгов это, увы, практически не сказывается», — считает адвокат по гражданским делам Сергей Коломиец. 

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ
Свяжитесь с нами
Правовой центр "Человек и Закон" готов оказать любую юридическую помощь.
127055, Москва, улица Бутырский вал, дом 68, офис 403

Правовой портал "Человек и Закон"
Любое копирование, воспроизведение или цитирование (полное или частичное) разрешается только с письменного согласия правообладателя.
Учредитель: ООО "Пиманов и партнёры". Главный редактор Воробьёв А.В.
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 38367 выдано 17.12.2009 Федеральной службой по надзору в сфере связи.
Оказание юридической помощи осуществляется с использованием товарного знака «Человек и Закон»,
зарегистрированного в Государственном реестре товарных знаков обслуживания Российской Федерации за № 386788.