Дело ведёт:

Панфилов Дмитрий Владимирович

Адвокат, руководитель практики по уголовным делам

Обращение принято ЕСПЧ, впереди рассмотрение

11.07.2019

Жалоба, поданная командой нашего правового центра в ЕСПЧ, прошла первичный отбор и в ближайшее время должна быть рассмотрена. Подзащитный Илья Романов обратился к нам за помощью, когда отечественная Фемида оказалась бессильна. По словам адвоката по уголовным делам Дмитрия Панфилова, практика показывает: вероятность того, что жалоба будет удовлетворена, составляет 80 процентов, что может привести к отмене несправедливого приговора

Жалоба подзащитного нашего правового центра Ильи Романова, поданная в ЕСПЧ, прошла первичный отбор, о чём суд уведомил в письменной форме. Это значит, что вскоре обращение попадёт в секретариат, а затем будет изучено коллегией. Сложившая практика показывает, что большинство прошений судьи удовлетворяют. Если это произойдёт, Верховный суд России должен будет отменить решение нижестоящей инстанции. 

«Самым сложным барьером для рассмотрения жалобы судьями ЕСПЧ является первичный фильтр. Из огромного объёма писем принимаются лишь те, которые попадают в его сферу деятельности. Статистика гласит, что менее двух процентов обращений проходят все необходимые барьеры. Это касается как сути дела, так и всех тонкостей в заполнении бумаг. Жалоба Ильи Романова вскоре будет рассмотрена, процент удовлетворения требований, которые попадают на стол коллегии, приближается к 80», — говорит адвокат по уголовным делам Дмитрий Панфилов.   

Ряд нарушений, допущенных при рассмотрении отечественными судами, противоречит Конвенции о защите прав человека и основных свобод, ратифицированной нашей страной. По словам защитников, речь идёт о презумпции невиновности и праве на справедливое судебное разбирательство. Ошибки были допущены первой инстанцией, но впоследствии так и не были исправлены Верховным судом, куда обратился Илья Романов, который не признаёт свой вины.  

«Статья 6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод говорит о праве на справедливое судебное разбирательство, декларирует презумпцию невиновности и устанавливает минимальные права обвиняемого. Ряд свидетелей по делу Романова в суд не явились, а потому их показания, ранее взятые в ходе следствия, были просто оглашены в суде. По сути, ни о какой состязательности сторон в процессе речи не было», — считает адвокат по уголовным делам Дмитрий Панфилов.   

В основу решения по делу Романова лёг приговор в отношении человека, ранее заключившего досудебное соглашение о сотрудничестве со следствием. Понимая, что любые его показания, идущие вразрез с версией обвинения, могут привести к проблемам, он отказался от дачи показаний. Против воли обвиняемого были оглашены также показания других фигурантов и потерпевших. В ситуации, когда в зале судебного заседания оглашаются сказанные ранее слова и нет возможности задать какие-либо вопросы, а тем более допросить участников процесса, сложно говорить о состязательности и справедливости. 

«В апреле прошлого года Владимирский областной суд признал Илью Романова виновным в четырёх разбойных нападениях, совершённых в составе устойчивой преступной группы. По части 2 статьи 209 УК РФ «Бандитизм» он был приговорён к 10 годам лишения свободы. Верховный суд оставил решение в силе», — поясняет адвокат по уголовным делам Дмитрий Панфилов.   

Вопросы по теме:

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ
Свяжитесь с нами
Правовой центр "Человек и Закон" готов оказать любую юридическую помощь.
127055, Москва, улица Бутырский вал, дом 68, офис 403

Информационный портал "Человек и Закон"
Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС77-38367, выдано 17 декабря 2009 года
Любое копирование, воспроизведение или цитирование (полное или частичное) разрешается только с письменного согласия правообладателя.
Оказание юридической помощи осуществляется с использованием товарного знака «Человек и Закон»,
зарегистрированного в Государственном реестре товарных знаков обслуживания Российской Федерации за № 386788