Комментировал:

Обжаловать штраф за нарушение режима самоизоляции

17.04.2020

Сотрудники полиции начали массово штрафовать россиян за нарушение режима самоизоляции, в свою очередь суды регулярно признают протоколы недействительными. Какие аргументы могут помочь возможным нарушителям избежать наказания, рассказал адвокат по административным делам нашего правового центра Михаил Николаец

Ново-Савинский районный суд Казани стал одним из многих, которые отменяют штрафы за нарушение режима самоизоляции. По материалам дела, житель столицы республики Андрей Леонтьев, был задержан патрулём в тот момент, когда отвозил продукты тёще. Он пояснил сотрудникам полиции, что женщина не может обслуживать себя самостоятельно и нуждается в помощи. Тем не менее протокол об административном нарушении был составлен и нарушителю грозил штраф от 15 000 до 40 000 рублей.

«В ходе судебного заседания Леонтьев вину признал, но пояснил, чем был вызван его поступок. При этом мужчина не находился на карантине как контактировавший с заражёнными или приехавший в регион из-за рубежа. Судья, рассмотрев все обстоятельства дела, постановил, что, во-первых, не доказано, что мужчина своими действия причинил какой-либо вред гражданам или общественным интересам, и во-вторых, постановление правительства не запрещает покидать гражданам место жительства», — рассказывает адвокат по административным делам Михаил Николаец.

По мнению суда, в постановлении прямо указывается на возможность передвижения жителей по городу, при этом уточняется, что получение СМС-уведомления (пропуска) не предусмотрено действующим законодательством региона. Также указано, что Леонтьев нарушил лишь режим так называемой самоизоляции, которая не регламентируется ФЗ в отсутствие официально объявленных чрезвычайного положения и ограничительных мероприятий (карантина). Судья постановил, что для наказания достаточно устного замечания, которое и было сделано.

«Оспорить факт административного правонарушения можно путём обжалования в вышестоящем органе МВД (если протокол оформляли сотрудники полиции) — но здесь перспектив мало. Нужно изначально готовиться к суду. Перед заседанием нужно подготовить аргументы. Если вы не входите в группу лиц, на которых распространяется карантин, то должны (подчёркиваю), но не обязаны соблюдать режим самоизоляции. В жалобе на протокол вам нужно будет описать факты, объяснить и обосновать правомерность того, что вы покинули дом (пешком, на машине или как-либо иначе). Будет полезно зафиксировать своё несогласие с протоколом уже в момент его составления», — поясняет адвокат по административным делам Михаил Николаец.

Необходимо убедить суд, что вы не относитесь к «карантинной» группе. Избежать наказания не получится, но можно вывести себя из-под действия статьи 6.3 КоАП. Вам будет «светить» статья 20.6.1, более мягкая. Разница в масштабе санкций: статья 6.3 предусматривает минимальный размер штрафа в 15 раз больше, чем статья 20.6.1 (15 000 рублей вместо 1000 рублей).

«Суды отменяют наказание, аргументируя это тем, что сотрудники внутренних органов не предоставляют доказательств, что нарушители были предупреждены о введении карантинных мероприятий. При этом сами полицейские уже получили от своего руководства памятки, где им указаны места патрулирования и действия в отношении нарушителей режима. Среди таких мест оказались детские и спортивные площадки, пляжи и набережные, парки, бульвары, гаражи, дворы и кладбища, а также территории у театров и школ», — говорит адвокат по административным делам Михаил Николаец.

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ
Свяжитесь с нами
Правовой центр "Человек и Закон" готов оказать любую юридическую помощь.
127055, Москва, улица Бутырский вал, дом 68, офис 403

Правовой портал "Человек и Закон"
Любое копирование, воспроизведение или цитирование (полное или частичное) разрешается только с письменного согласия правообладателя.
Учредитель: ООО "Пиманов и партнёры". Главный редактор Воробьёв А.В.
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 38367 выдано 17.12.2009 Федеральной службой по надзору в сфере связи.
Оказание юридической помощи осуществляется с использованием товарного знака «Человек и Закон»,
зарегистрированного в Государственном реестре товарных знаков обслуживания Российской Федерации за № 386788.