Комментировал:

Одержать победу в войне с соседями

10.12.2018

Соседей не выбирают, но каждый надеется, что вспоминать о тех, кто проживает за стеной, придётся как можно реже. Увы, многие напоминают о своём существовании каждый вечер или даже ночь: шумные гулянки, семейные ссоры с криками и звоном бьющейся посуды или визиты подозрительных гостей стали обыденностью. О том, как найти управу на соседей-дебоширов, в эфире Первого канала рассказал юрист нашего правового центра Вадим Цепилов

Соседи — как лотерея: может, повезёт, а может, и нет. Жильцам одной столичной многоэтажки остаётся только мечтать о покое. Сколько горя хлебнули они из-за одной нехорошей квартиры. Хозяйка жилища превратила свою «трёшку» в притон, весь дом живёт как на пороховой бочке. Людмила пускает в свою квартиру всех. И даже своеобразную таксу за вход придумала. За полтора литра пива переночевать здесь может любой желающий. Против неё на днях возбудили уголовное дело за организацию притона. Только соседям пока рано радоваться. Вскоре дама вернулась в своё логово под подписку о невыезде. Что-либо сделать с такими соседями непросто. Им ведь ничего не объяснишь, не докажешь. Да и выселить проблематично.

«Если сосед-дебошир занимает квартиру по договору соцнайма, то в этом случае его выселить значительно проще. По этому вопросу сформирована судебная практика. Соседи либо другие лица, права которых нарушаются действиями дебошира, могут обратиться в суд и требовать выселения из квартиры», — говорит юрист Вадим Цепилов.

Гораздо сложнее, если нехороший сосед полноправный владелец квартиры. Хотя и в этом случае шансы есть, говорят юристы. Даже несмотря на их законные возражения. Дом, может быть, и крепость, но многоквартирная, а интересы других собственников уважать приходится. Если шумят, нарушая закон о тишине, получат административный штраф, загрязняют воздух — могут стать ответчиками по гражданскому делу.

«Суд может лишить собственника, который нарушает права и интересы других лиц, права собственности на жильё в соответствии со статьёй 293 ГК РФ. Через определённую процедуру можно ставить вопрос о продаже этого жилого помещения с публичных торгов, но в этом случае денежные средства, вырученные от продажи, передаются собственнику», — разъясняет юрист Вадим Цепилов.

Увы, но полиция чаще всего в таких историях умывает руки и предпочитает не вмешиваться в кастрюльно-коммунальные разборки. Да и вряд ли нравоучения от участкового на кого-то подействуют. Пенсионерка Тамару Хомич из красноярского города Дивногорска ведёт непримиримую борьбу с соседями. Обычные люди. Одна беда: курить на балконе любят. Женщина астматик, а дым попадает в её спальню. Родственники женщины решили подать на смолящих соседей в суд. И ко всеобщему удивлению, выиграли процесс.

«Красноярский краевой суд счёл возможным удовлетворить иск в полном объёме и постановил запретить курить соседям истицы на балконе. Судья не только официально запретил соседям Тамары Хомич дымить, но и оштрафовал их на пять тысяч рублей. Аргумент простой: балкон, может, и ваш, а воздух общий. Вот и хватит его загрязнять», — считает юрист Вадим Цепилов.

Мы все соседи. По квартире, по дому, по гаражу. У каждого свои привычки, характер, образ жизни и воспитание. Но как бы сложно это ни было, надо стараться договариваться, лишний раз не лезть на рожон и не обострять ситуацию. Кто бы и что ни говорил, любой конфликт можно решить миром. Хотя бы через суд.

Вопросы по теме:

Отзывы наших клиентов:

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЮРИСТАМ
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ

Заказать обратный звонок

Ваш телефон:
Ваш email:
Ваше имя:
Суть вопроса: