Комментировал:

Спиричев Александр Александрович

Адвокат, партнёр адвокатского бюро «Человек и Закон»

Одним работа, другим ответственность

24.06.2022

Школьницу, которая проспала свою остановку, контролер электрички решил высадить из вагона на безлюдной станции — вместе ещё с одним пассажиром, нетрезвым. Спустя несколько часов поисков родителям всё же удалось найти дочь. В интервью Первому каналу адвокат по гражданским делам нашего правового центра Александр Спиричев рассказал, какое наказание может понести сотрудник

Своё возвращение из пришкольного лагеря 13-летняя Юлия запомнит навсегда. Сев в электропоезд на Павелецком вокзале в Москве, она купила билет до станции Бирюлёво. Путь неблизкий, а потому девочка, недомогающая от простуды, решила немного поспать. Очнулась она через час с небольшим оттого, что её разбудил контролёр, проверявший наличие проездных документов у пассажиров. Сотрудник железной дороги решил высадить «зайца».

«За безбилетный проезд в общественном транспорте предусмотрен штраф, ведь это является нарушением Кодекса об административных правонарушениях. В силу возраста, а школьница не достигла совершеннолетия, привлечь её к ответственности не представляется возможным», — говорит адвокат по гражданским делам Александр Спиричев.

Контролёр решил применить другое наказание, не связанное с выплатой штрафа. Он приказал подростку, а заодно и нетрезвому пассажиру средних лет, выйти на ближайшей станции. В этот момент состав приближался к остановке 85 км. Платформа принимает лишь поезда, следующие по направлению в область, а до ближайшего оставалось ещё несколько часов. На улице стемнело, начался дождь, а укрыться от него или добраться другим видом общественного транспорта обратно не представлялось возможным. Остановка безлюдна, а до ближайшего населённого пункта пришлось бы идти несколько километров пешком.

«Если взрослый безбилетник не может оплатить стоимость проезда и штраф, то его высаживают из состава. С несовершеннолетними дела обстоят иначе: их необходимо передать ближайшему наряду полиции. Очень часто сотрудники железной дороги и других видов общественного транспорта этим пренебрегают и высаживают малолетних «зайцев» где угодно, в нарушение служебных инструкций. Подобный проступок не должен остаться без внимания, ведь ребёнок находился в опасности вплоть до того момента, пока не встретился с родителями», — считает адвокат по гражданским делам Александр Спиричев.

Отец девочки сумел найти её через несколько часов. Ему пришлось уйти с работы и ехать на злополучную станцию за своим чадом. Всё это время родители места себе не находили, а Юлия ждала, боясь за свою жизнь. Из детского лагеря она отпросилась по причине болезни, а воспитателям показала письменное согласие от взрослых на то, что она самостоятельно может передвигаться во время летних каникул. К чему может привести подобная свобода, никто даже не догадывался. 

«В случае если бы ребёнок попал в беду, речь могла идти уже о возбуждении уголовного дела из-за оставления лица в опасности. Это нарушение должностной инструкции, о которой знает каждый контролер поезда или любого другого вида общественного транспорта, может обернуться крупными неприятностями. Сотруднику как минимум грозит выговор, а произошедшей ситуацией уже заинтересовались в транспортной прокуратуре», — рассказывает адвокат по гражданским делам Александр Спиричев.

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ